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lundi 1 septembre 2025

Cake aux courgettes, citron confit et feta

Cake aux courgettes, citron confit et feta

Ce premier jour de septembre sonne aussi l’heure de la rentrée. Voir l’automne pointer le bout de son nez me déprime un peu. Les courges, les raisins et les pommes envahissent déjà les étals depuis quelques semaines, mais je reste dans le déni. Je préfère encore profiter des courgettes, tomates, fraises et pêches.

J’espère que vous aussi, car ma recette du jour met justement la courgette à l’honneur. Ce petit cake devrait égayer votre semaine. Il est original, savoureux et surtout très rapide à préparer. Ma base de cake salée reste toujours la recette de Sophie Dudemaine, que j'adapte à mes envies de moment. Les courgettes sont simplement râpées et incorporées à la pâte. Elles apportent à la fois du goût et du moelleux. J’y ai ajouté du citron confit et du thym pour encore plus de parfum. J’adore ces citrons !  Et je n'ai pas oublié un peu de feta pour la gourmandise. 

À servir tout simplement avec une salade verte ou de tomates, et pourquoi pas une petite sauce au yaourt pour l’accompagner.

vendredi 29 août 2025

Chili crunch: huile chinoise parfumée et croustillante

Chili crunch: huile chinoise parfumée et croustillante
 
Cette huile parfumée est une des meilleure chose à Préparer. C'est l'assaisonnement parfait pour de nombreux plats. Un simple riz blanc ou des œufs prennent une tout autre dimension. Cette huile est un vrai voyage gustatif. 
On y retrouve de l'ail, de la cannelle, de la badiane, du poivre de Sichuan, du piment, des graines de sésame. Pour le croustillant, j'aime ajouter des oignons frits. 

La recette est toute simple. Mais sachez que ça doit faire 2 ans que je travaille pour la mettre à mon gout. J'ai écarté tout ce qui ne me convenait pas. Ma première tentative était pas mal mais sans oignons frits. J'avais aussi laissé les poivres de Sichuan entiers, et croquer un grain est pas très agréable. La deuxième fois, j'ai mal géré l'infusion d'épices dans l'huile, et j'ai obtenu du charbon de mes piments et oignons. Après, j'ai voulu essayé l'ail croustillant mais il est juste trop amer pour moi et immangeable. Puis, les oignons frais n'étaient pas assez croustillants, les oignons séchés pas d'avantage, l'ajout de sauce soja donnait une texture bizarre ... J'ai quand même mangé toutes les sauces qui étaient consommables. 

Cette version-ci, je l'ai déjà reproduite plusieurs fois, et je suis certaine que vous allez l'aimer autant que moi. Vous aurez envie d’en mettre partout !

Je vous recommande notamment la salade de gyozas-clic- Cette huile rend ce plat merveilleux. On peut faire sans, mais c'est tellement meilleur avec...

samedi 23 août 2025

Taboulé estival. Recette facile

Taboulé estival
 
Aujourd’hui, je vous propose de préparer un taboulé… Pas le vrai taboulé libanais ! Non, ici on est plutôt sur la version bien française, celle qui sent les pique-niques et les grandes salades d’été qu’on partage sans chichi. Ce taboulé est simple, frais, et toujours apprécié. Il n'est pas très traditionnel, mais tellement pratique et rafraîchissant. 

Par contre, on va éviter le fameux taboulé sec qui t’étouffe à la première bouchée.
Pour ça, j'ai quelques astuces. Déjà, il faut bien choisir la semoule et absolument utiliser de la semoule de couscous précuite. Je recommande de prendre la moyenne. Et surtout il faut bien la réhydrater. Pour ça, je prends toujours un reste de gaspacho. La graine se gorge de tous les parfums de la soupe froide et le résultat est une semoule pleine de saveur, moelleuse et légère. Un régal !

jeudi 21 août 2025

Tarte moelleuse au citron, mousse de ricotta et framboises

Tarte moelleuse au citron, ricotta et framboises

Vous savez combien j'aime les tartes moelleuses. Et je sais que vous aussi vous les adorez. Il faut dire que c'est un gâteau délicieux, facile à faire et dont le résultat est toujours tellement waouh. Comment ne pas être fan ? 
Le principe, vous le connaissez: il s'agit de cuire un gâteau moelleux dans un moule Mary Ann comme ici -clic-. Sa forme creusée permet de le garnir et le décorer. 

J'adorais mon moule, mais il est un peu trop grand quand on est deux et que l'on essaie de ne pas manger trop de gâteaux. Ici, j'utilise mon nouveau moule charlotte de Nordic Ware -clic- qui a l'avantage d'être plus petit et d'offrir un cuisson toujours parfaite. 

Les proportions sont donc un peu réduites ici par rapport à mes recettes précédentes. Mais, il suffit de les augmenter légèrement pour un moule plus grand.

J'ai préparé cette tarte à mon retour de Naples. J'avais envie de citron, de limoncello et de ricotta di bufala. D'ailleurs, je vous recommande cette mousse de ricotta. Les quantités données sont importantes pour la tarte, mais ce serait dommage de les réduire car vous ne pourriez pas prolonger le plaisir avec de petites verrines. C'est un régal ! 

samedi 16 août 2025

Pêches rôties

Pêches rôties
 
Ces pêches rôties sont le dessert parfait pour se régaler cet été. Elles sont délicieusement confites et s'accompagnent d'une délicieuse sauce. Avec une boule de glace, c'est absolument exquis ! 

Ne croyez pas que ce dessert soit compliqué ou long à réaliser. Je vous l'ai dit, c'est le dessert parfait de l'été. Il suffit de mettre les pêches, le sucre, un peu de rhum - le mien est une décoction de vanille- et de la cannelle avant de tout mettre au air fryer. Non, quand il fait chaud, je n'allume pas le four. Le air fryer est alors bien pratique. Il m'arrive même parfois de le brancher à l'extérieur. 

Et voilà, c'est tout. Il ne reste plus qu'à se régaler. 

mardi 5 août 2025

Bingsu à la fraise, la glace râpée coréenne

Bingsu à la fraise, la glace râpée coréenne
 
Pour les vacances de Pâques, nous avons été en Corée, histoire de rendre visite à notre fils, visiter les beautés de ce pays et manger le plus possible de spécialités. Avant de partir, j'avais fait une grande liste de plats, de restaurants, de marchés et de bars. Sur ma liste se trouvait Sulping et ses bingsus de folie. 

Je savais que ce serait la première recette que j'allais refaire à mon retour. Effectivement, j'en ai déjà fait plusieurs fois. Pour ça, rien de plus facile en utilisant simplement la râpe à carotte. Le résultat est parfait. 
Cette glace est vraiment très facile à faire. Il suffit de congeler la préparation dans des petits moules à glaçons et de râper. Pour l'accompagnement, tout est possible. Je suis restée sur les fraises comme dans celui qu'on avait goûté. Avec d'autres fruits, c'est aussi délicieux. Le prochain que je teste sera au matcha rapporté des plantations de Boseong et j'ajouterai peut-être de la mangue, à moins que je trouve de bonnes framboises ou des myrtilles...

Je vous recommande vraiment cette façon de préparer une glace. C'est original, très rafraichissant et vraiment un jeu d'enfant. 

lundi 21 juillet 2025

Tarte feuilletée aux abricots; Pâte feuilletée express

Tarte feuilletée aux abricots; Pâte feuilletée express

Je n'avais pas prévu de publier de nouvelles recettes avant de partir en vacances. Et puis, me voilà avec ma tarte fine aux abricots. 

Pour tout vous dire, l'histoire de cette tarte a commencé il y a une dizaine de jours, avec une envie de tarte aux abricots. De passage dans mon magasin de frais, j'ai pris les fruits et une pâte feuilletée pur beurre. Je me disais que mes dernières expérience avec les pâtes feuilletées du supermarché n'avaient pas été concluantes, mais j'avais encore un peu confiance. J'avais tort. Une odeur chimique à l'ouverture du paquet, une texture molle en 2 minutes, toujours la même odeur à la cuisson, un résultat moyen à la sortie du four, et catastrophique après quelques heures. Je n'avais même pas envie de la manger. 

Je me suis promis de ne plus acheter de pâtes feuilletées toutes prêtes ! 

Alors, quand j'ai voulu faire une tarte à la tomate pour le repas du soir, j'ai préparé ma recette de pâte feuilletée express qui est excellente. Sans mentir, il suffit de 10 minutes à peine pour mélanger les ingrédients et faire 5 pliages rapides. Et le résultat surpasse toujours mes attentes. J'ai même fait d'excellentes galettes des rois avec cette pâte. Recette -ici-

Une fois ma pâte finie, j'en ai profité pour partager vite fait une story Instagram et demander à mes abonnés si j'étais la seule à ne plus pouvoir manger les pâtes feuilletées du commerce. Ma messagerie a explosé. Pour résumer, tout le monde les trouve mauvaises, à quelques exceptions près notamment en bio et surgelé, mais tout le monde continue de les acheter, car flemme de se lancer dans une préparation longue. 
Je crois que la photo de ma tarte à la tomate finie, avec son beau feuilletage a fini de convaincre pas mal de monde de tester ma pâte express. 

Après la tarte à la tomate, il me restait bien sur de la pate. J'ai donc refait ma tarte aux abricots. Même recette, mais cette fois, un résultat topissime, avec une pâte qui sent bon le beurre, qui est magnifiquement feuilletée, bien croustillante et délicieusement caramélisée. Le lendemain, elle était quasiment aussi bonne.
Le partage en story Instagram de ma tarte aux abricots a refait explosé ma messagerie. Je me suis donc sentie obligée de partager très vite la recette.
Vous pourrez ainsi en profiter pendant que je serai en vacances dans le pays de la dolce vita, des pizzas et de la mozzarella. 

Alors, dites moi si on peut imaginer, en voyant les photos de ma tarte, que la pâte est faite en 10 minutes chrono ? 

Après, pour réussir une bonne tarte aux fruits, il ne suffit pas d'avoir la pâte, même si c'est déjà la moitié de la recette de faite. On ne souhaite pas qu'elle se retrouve détrempée par le jus des fruits. Il y a donc quelques astuces à connaitre, pour avoir une tarte qui déchire toutes les autres tartes. 
Je vous laisse découvrir ma recette et ces astuces.