mardi 7 novembre 2017
Ardéchois, gâteau moelleux à la crème de marrons
Une envie de gâteau réconfortant et un restant de crème de marrons... Il ne me fallait pas grand chose de plus pour m'emmener en cuisine et préparer un ardéchois.
L'ingrédient principal de ce gâteau, vous l'aurez compris, est la crème de marrons.
Le résultat est un gâteau bien moelleux et délicatement parfumé. Finalement, tout ce que l'on aime quand l'hiver s'installe.
Avec un bon chocolat chaud... Humm!
Ardéchois:
(D'après Clément Faugier)
2 œufs
65 g de cassonade
80 g de beurre
300 g de crème de marrons
100 g de farine
2 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre mou et continuer à fouetter.
Ajouter la crème de marrons.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm.
Faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes.
Pour finir: on peut éventuellement ajouter un peu de rhum.
J'utilise un moule en silicone. Si ce n'est pas le cas pour vous, n'oubliez pas de bien le graisser.
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OMG... J'en veuuuuuux !
RépondreSupprimermerci pour cette belle recette, à quel moment conseillez vous d'ajouter le rhum ?
RépondreSupprimerEn même temps que la crème de marrons ;)
RépondreSupprimermerci, en petite quantité je suppose ;)....
SupprimerExcellent, en plus avec seulement 2 oeufs c'est parfait ;)
RépondreSupprimerMhuuummm!! Tout pour me plaire! MerciCarine
RépondreSupprimerSylvie : Faute de cuisinier à la maison cette semaine, je vais tester que des ingrédients que j'aime. merci
RépondreSupprimerAussitôt lu, aussitôt fait et mes petits gourmands ont validé !
RépondreSupprimerEt bien, tu n'as pas perdu de temps ;) Contente que tes gourmands approuvent!
SupprimerBonsoir, pas trop bourratif ??
RépondreSupprimerQuand je donne une recette de gâteau "moelleux" c'est qu'à priori il l'est ;) Donc non, il n'est pas "trop bourratif"!
SupprimerBonsoir!
RépondreSupprimerTesté et approuvé +++++! Je l'ai fait en portions individuelles (x12) en réduisant de 1/2 le temps de cuisson. Nickel, gâteaux super-moelleux et légers, au top, merci beaucoup! Tout a été dévoré pour le goûter.
J'avais ajouté qqes morceaux de marrons glacés et un peu de rhum...;)
un gâteau de saison , que j'adore !!!
RépondreSupprimerIl vient de sortir du four ! Verdict ce soir avec mes quatre gourmands tous fans de crème de marron. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerRecette adoptee par 2 sur 3 de mes garcons + mon mari :) D'ailleurs mon cadet m'a demande de refaire ce gateau pour son anniversaire (en format cupcakes pour avoir l'impression d'en avoir plus). Ultra moelleux, top! Merci!
RépondreSupprimerVraiment très moelleux et très bon, j'ai eu un peu peur pour la dose de sucre mais finalement c'est pile comme il faut. Merci pour cette bonne recette :)
RépondreSupprimerMerci pour vos retours!Je suis ravie que ce gâteau vous plaise :)
RépondreSupprimerAllez je vais tester !! Ça a l'air trop bon... <3 ;)
RépondreSupprimerMerci pour la recette ! Le gâteau est bon mais trop sucré à mon goût, la prochaine fois je ne mettrai pas de sucre du tout je pense...
RépondreSupprimerLe reste est parfait ! ;)
La recette de Clément faugier en contient bien plus ;)
SupprimerIl est encore meilleur en le coupant en 2 disques et y étalant sur l'un d'eux le reste de crême de marron mélangée avec le rhum conseillé, plutôt qu'utilisé dans la pâte. Puis sucre glace sur le dessus. Un délice.
RépondreSupprimerquel diamètre de moule utiliser ? et pour une demi dose ? Merci
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerQuelle température de four svp ?
Bonsoir vous auriez les proportions pour un moule de 30 cm ? J'ai trop de gourmands chez-moi, merciiiiii !
RépondreSupprimermultiplie la recette par 1,5. Si tu rajoute la moitié du diamètre de base de ton moule, fais la même avec la recette ;)
SupprimerC indiqué au début de la recette.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai tenté la recette une 1ère fois en utilisant du beurre mou...mais ce fut impossible de l'incorporer au mélange oeufs/sucre.
J'ai donc tout recommencé en utilisant du beurre fondu. Et là je n'ai pas eu de problème.
On mangera ce gâteau ce soir. Il est tout joli car je l'ai fait cuire dans un moule à bund cake en silicone.
Je résiste pour ne pas l'entamer avant !!!!
Merci pour cette excellente recette
RépondreSupprimerMes petits enfants sont conquis
je tente avec de la farine de sarrasin... sans gluten
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