Le chocolat de Dubaï. Aujourd’hui, difficile de passer à côté. D’une simple tablette devenue virale, c’est aujourd'hui devenu une véritable signature gourmande avec l’alliance du chocolat, de la crème de pistache et du kadaïf croustillant.
Alors si je vous parle d’une tarte au chocolat de Dubaï, vous voyez déjà où je veux en venir.
Ma tarte se compose d'un fond de tarte croustillant, d'une couche généreuse de crème de pistache mêlée à du kadaïf doré, puis une ganache au chocolat fondante pour parfaire le tout.
C'est un dessert original, facile à réaliser, et absolument irrésistible pour tous les amoureux de chocolat et de gourmandise.
Tarte au chocolat de Dubaï:
Pâte:
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
20 g de jaune d'œuf
5 g de crème liquide
Mélanger le beurre mou, le sucre glace et un œuf.
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre d'amande puis la farine.
Mélanger sans trop insister.
Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure.
Découper un cercle et des bandes pour garnir un cercle de 18 cm de diamètre et 3 de hauteur.
Garnir le cercle, puis réserver encore au frais.
Kadaïf:
1 paquet de kadaïf
Faire cuire à feu doux en remuant suffisamment longtemps pour obtenir des petits vermicelles bien dorées et croustillants.
Faire refroidir et conserver dans un bocal hermétique.
Garniture:
70 g de Kadaïf doré
100 g de pâte à tartiner pistache
50 g de purée de pistache
Etaler sur le fond de tarte et réserver au frais.
Ganache au chocolat:
200 g de chocolat (60%)
30 g de glucose
30 g de miel
240 g de crème liquide entière
20 g de beurre
Faire chauffer la crème, le glucose et le miel sans faire bouillir.
Verser 1/3 de la crème sur le chocolat et laisser sans y toucher pendant 1 minute.
Remuer vivement, puis ajouter le restant de crème petit à petit.
Laisser tiédir puis ajouter le beurre.
Verser sur la crème de pistache.
Décorer de pistache torréfiées.
Vidéo du montage ici -clic-
Pour finir: quand je fais de la pâte pour une tarte, j'essaie toujours de préparer 2 fonds, un que j'utilise donc tout de suite et un que je garde au congélateur. Celui-là sort du congélateur. Par habitude, je le repasse quelque minutes au four, mais, ce n'est même pas obligatoire.
Pour ma crème de pistache, j'utilise ici un mélange de pâte à tartiner et purée. Cette dernière apporte plus de saveur sans sucrer. Elle est aussi plus liquide que la pâte à tartiner. Vous pouvez faire que pâte à tartiner, mais il faudra peut être une quantité un peu plus importante. C'est aussi fonction de la texture de celle-ci. La mienne est plutôt liquide.
Choisissez la avec minimum 40 % de pistaches.
On en trouve très facilement dans les magasins orientaux. Dans celui où je vais, il y avait un plein rayon avec 3 marques différentes. Ce n'est vraiment pas la peine de vider les stocks de lidl dés l'ouverture.
Le Kadaif se trouve aussi facilement dans les magasins orientaux. Ne remplacez surtout pas par des pâtes vermicelles. Ce n'est vraiment pas la même chose. Si vous voulez quelque chose de plus ressemblant, la pâte filo coupées très finement serait plus appropriée.
J'ai déjà fait 2 fois ta tablette Dubaï, que j'ai largement partagée avec les amis, diabète oblige ! Ils ont beaucoup aimé. Donc tarte à faire pour de nombreux invités ;-D . Juste en passant : ça devient compliqué d'arriver jusqu'à toi depuis quelques temps... Bibigeneve
RépondreSupprimerPourquoi donc ? Qu'est ce qui cloche à part la newsletter ?
SupprimerOn n'arrive plus directement sur ton site en cliquant dans la newsletter. On passe par des fenêtres en anglais, et suivant le lien, j'ai dû faire un retour en arrière car on me demandait un compte et un code que je n'ai pas créé... Bibigeneve
SupprimerEffectivement, j'ai vu ça. Je pense que je vais finir par supprimer la newsletter.
SupprimerNice post
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