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lundi 23 décembre 2013

Baileys maison, bien meilleur que l'original!

Baileys maison, bien meilleur que l'original!

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, Casseroles et claviers a choisi un thème on ne peut plus de circonstance, puisque c'est "Les cadeaux gourmands".

J'ai déjà présenté plusieurs idées de cadeaux gourmands durant le mois de décembre. Alors, histoire de changer un peu, j'ai eu envie de préparer la boisson alcoolisée et bien connue qu'est le Baileys.
Me concernant, c'était plutôt un challenge, car je déteste cet alcool!
Mais bon, j'adore relever des défis...

J'ai eu la joie d'obtenir un breuvage totalement à mon goût. Mais, mon avis n'est pas tout à fait objectif, alors je me suis donc amusée à faire goûter à l'aveugle l'original et le mien. Le résultat de ce petit jeu a été très, très clair...  et je suis super contente de l'avoir gagné haut la main!

Vous allez faire des heureux en offrant ce Baileys maison.

Baileys maison:


400 g de lait concentré sucré
280 ml de whisky
200 ml de crème légère
2 cs de sauce au chocolat
1 cc d'extrait de vanille
1 cc d'extrait de café



Mélanger l'ensemble des ingrédients pendant quelques secondes dans un blender.
Et c'est tout!

Verser dans une bouteille et déguster bien frais.
Soyez raisonnable.


Pour finir: si comme moi, vous trouvez au Baileys un arrière goût désagréable, n'hésitez pas à goûter à cette version, histoire de vous réconciliez enfin avec la crème de whisky. 
Et si vous aimez déjà, pas de doute que vous allez encore plus apprécier...

J'ai utilisé la sauce chocolat noisette de Monin, car elle est très bonne et c'était surtout la seule que j'avais à disposition. Ce n'est pas très authentique, mais ça ne gâche absolument pas les saveurs.
Vous pouvez bien-sûr prendre une autre sauce ou un sirop de chocolat. Vous trouverez même une recette ici
Une sauce plus corsée donnera certainement à l'ensemble un goût légèrement différent et une couleur un peu plus foncée.

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter ou enlever un peu de whisky. Personnellement ces proportions me paraissent bien pour le plus grand nombre.

Avec ces quantités, vous remplirez une bouteille de 75 cl. J'ai recyclé une bouteille de limonade en verre des frères Geyer. On en trouve assez facilement en grande surface.

Votre Baileys se conservera pendant environ 15 jours au frais. 

Vous retrouverez les autres participations à cette Battle Food ici

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de passer un très joyeux Noël! Moi je pars quelques jours...avec ma bouteille de Baileys bien sûr!

47 commentaires:

  1. C'est une boisson alcoolisée qui ne m'a jamais tenté, et malgré ce que tu en dis, je n'arrive pas à changer d'avis ! Pourtant les photos sont vraiment jolies (comme toujours!!).
    Mais bon, hein, les goûts et les couleurs.... :D

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  2. oh tiens original comme cadeau gourmand ! j'adore l'idée :) à retenir

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  3. j'en fait aussi depuis des années mais sans vanille et café ,je vais essayer le votre !!

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  4. J'adore le Baileys, je retiens, j'en ferai bien pour les fêtes!

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  5. Oh ça c'est une super idée! J'aime bien faire mes propres liqueur, alors je vais essayer ta recette!

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  6. Alors bonnes fêtes de fin d'année en famille (ou pas...). J'avais également mis cette petite recette dans la liste de mes cadeaux maison à offrir cette année mais je n'ai pas eu le temps de la faire. Du coup, je suis super contente d'avoir un avis plus que favorable !
    Bisous et encore bonnes fêtes !

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  7. Moi qui adore le Bailey's (mais pas son prix), je suis preneuse de ta recette. A tester donc !

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  8. je ne suis pas d'accord que tu mette cette recette, car le Bailey's j'en suis accro, j'essaye de ne pas passez dans ce rayon au super marché, j'en achète pour une recette et je n'y arrive jamais car la bouteille est vide.
    et toi tu..... bon j'imprime la recette

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  9. Je trouve cette idée au top! J'adore cet alcool, je sens que je vais l'essayer...

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  10. je me laisserais bien tenter par un petit verre...

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  11. L'idée est excellente! Je garde dans un coin de ma tête...

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  12. hum ça donne envie !!
    bonnes fêtes
    bizz

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  13. Voilà une belle idée !! Je ne suis pas très alcool, mais étrangement, cet alcool je l'apprécie beaucoup ! Tu as éveillé ma curiosité gourmande, je garde précieusement cette idée dans mes favoris ;-) J'y goûterais plus que volontiers !
    Hâte de découvrir le prochain thème que tu vas nous concocter ;-)
    Bisous et une belle journée de Noël !

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    1. J'ai quelques idées sur le prochain thème... Je vous dis tout dès mon retour ;)

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  14. Joyeuses fêtes à toi et ta famille

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  15. J'ai des amateurs de Bailey's à la maison, je pourrais bien me laisser tenter par cette recette et ses très belles photos !

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    1. Eh bien c'est fait, il m'aura fallu un an... mais voilà, j'ai repris ta recette qui est parue ce soir sur mon blog. Merci beaucoup pour le partage et pour le succès qu'elle a eu !

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  16. J'avais prévu d'en faire cette année pour les fêtes mais je n'ai pas eu le temps. je note ta recette pour plus tard.
    Et puis cette année je suis tombée amoureuse de l'eggnog ;-)

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  17. j 'aime le bayley et votre recette me tente bien
    pour la crème légère ,est ce de la fluide ou épaisse
    merci

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  18. Jamais goûté l'original... à vrai dire je ne suis pas très "alcool" sauf un verre de bon vin blanc ... mais pour les amateurs ça m'a l'air pas mal du tout !!! bonne journée

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  19. Bonjour ! je note de suite cette recette dans mes favoris car je souhaite l'essayer au réveillon qui approche à grands pas ! Merci beaucoup pour cette suggestion. Je ne bois pas d'alcool, mais j'ai goûté pour la première fois il y a quelques mois le bailey's et j'ai trouvé ça délicieux. D'ailleurs, c'est comme un dessert... c'est assez trompeur...il faut s'en méfier !
    Je te souhaite une excellente fin d'année. Gros bisous bien gourmand et peu arrosé, quand-même !!!

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    1. C'est vrai que c'est tellement bon, qu'on pourrait oublier que c'est tout de même très alcoolisé ;). Bonne fin d'année!

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  20. Fait à l'occasion d'un panier gourmand (bon je n'ai mis que la moitié) et l'autre moitié a été dégustée par mon mari et des copains qui l'ont trouvé plus qu'excellent.
    Merci Carine pour ce magnifique partage.
    Bisous

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  21. Moi j'y goûterais volontiers , tes photos en donnent vraiment envie !!!

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  22. Une liqueur que j'apprécie en pâtisserie et dans les glaces, comme toutes les liqueurs d'ailleurs. Chez c'est toujours dans un plat que cela finit pour notre plus grand plaisir.

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  23. oh j'en prendrai volontiers un petit verre :)
    merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester :)

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  24. Très bonne recette!!!! Merci beaucoup!

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  25. Faut-il absolument de la crème légère ? la crème entière ne ferait pas l'affaire ? Merci d'avance pour votre réponse.

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  26. merci pour la rapidité de la réponse

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  27. fait l'an dernier et cette année. Aux dires des connaisseurs, excellent. merci

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  28. Franchement une pure merveille, je l'ai réalisé ce soir, mais j'ai juste oublié le chocolat, mais sans le chocolat c'est déjà excellent, un pur régal, je retiens et note la recette que je referai a l'occasion.

    Merci du partage

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  29. Bonjour Ça me fait des grumeaux est ce normal?

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  30. Est ce que je peux remplacer la sauce au chocolat par du chocolat fondu ? Et quelle quantité en mettre ?

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  31. Est-il possible de mettre du lait concentré non sucré et le sucre de son choix à part?

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    1. On n'obtient pas du lait concentré sucré en ajoutant du sucre au non sucré. La consistance est différente;)

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  32. Bonjour
    Je souhaiterais faire ce Bailey maison avec mes enfants pour qu'ils l'offrent a leur Papa ce dimanche, a l'occasion de la fête des Papas !
    Mais je n'arrive pas a trouver la sauce au chocolat. J'ai essayé dans les grandes surfaces mais ils n'ont que le nappage chocolat de la marque Vahiné.
    Est ce que ca pourrait faire l'affaire ?
    Merci par avance pour votre réponse ! Et merci pour cette idée de recette si originale, vous allez faire un heureux !!
    Cordialement
    Sylvie

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    1. Très bonne idée le Bailey maison pour la fête des pères!!! C'est parfait comme sauce ;)

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    2. Oh merci de me répondre si vite !!! Je serai dans les temps grâce à vous !
      Merci encore !!

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  33. Bonjour, vos photos sont très subjectives, ont aurait envie de boire un petit rien qu'en les regardant, mais vous ne précisez pas quel genre de crème légère il s'agit, " fuide ou bien épaisse ". Merci pour votre réponse car je compte faire cette recette incessamment sous peu. Bonne journée

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  34. N'ayant pas exactement les même ingrédient à la maison j'ai du improviser un peu :

    40 cl de lait
    30 cl de whisky
    20 cl de crème liquide
    2 culières de chocolat en poudre
    1 culière d'extrait de vanille
    1 culière café instantané
    3 culières de sucre

    A noter que ce mélange donne 90 cl de Bailey et non pas 75, prévoyez en conséquence. Moi je me suis retrouvé bête avec ma bouteille de 75 cl ...

    La prochaine fois je mettrais moins de chocolat et de wisky car c'est trop amer et charger pour moi. Mais sinon c'est top.

    Santé !

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    1. Je vous conseille tout de même de tester la recette telle que je la donne. Les ingrédients se trouvent facilement, et le résultat ne peut être le même. La différence de quantité vient certainement de la substitution des 400g de lait concentré sucré par 400 ml de lait ;)

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  35. La vrai recette du Baileys ne contiens pas de lait concentré, mais de la crème fraiche entière et sure irlandaise (ce petit arrière gout que vous devez détester), un excellent Irish Whiskey, du sucre et du cacao, c'est tout.
    Le problème n'est pas de trouver la recette mais de trouver le bon Whiskey qui donne ses notes épicées au brevage final, le coté boisé vanillé et fumé du café.
    Pour ce raprocher au max du gout du Baileys, et pour une question de coup aussi, on doit jouer sur les ingrédients et prendre un Whisky peut cher et donc plus neutre en gout, et ajouter des épices (vanille et café) pour retrouver le gout. Le meilleur que j'ai eu sans ajout d'arômes c'était avec un Glenfeidish 15 ans (Scotch Whisky) mais assez loins du gout du Baileys.
    Maintenant il existe du Baileys au café (Expresso Crème) mais d'autres versions égalements, comme vanille canelle, caramel salé ou les versions de luxe au chocolat.

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  36. Bonjour
    J'aime beaucoup votre recette mais cela fait deux fois que j'ai des grumeaux épais désagréables en bouche. N'est ce pas dû au fait que ce soit de la crème légère ?

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