lundi 23 décembre 2013

Bailey's maison, bien meilleur que l'original! { Battle food #14}

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, Casseroles et claviers a choisi un thème on ne peut plus de circonstance, puisque c'est "Les cadeaux gourmands".

J'ai déjà présenté plusieurs idées de cadeaux gourmands durant le mois de décembre. Alors, histoire de changer un peu, j'ai eu envie de préparer la boisson alcoolisée et bien connue qu'est le Bailey's.
Me concernant, c'était plutôt un challenge, car je déteste cet alcool!
Mais bon, j'adore relever des défis...

J'ai eu la joie d'obtenir un breuvage totalement à mon goût. Mais, mon avis n'est pas tout à fait objectif, alors je me suis donc amusée à faire goûter à l'aveugle l'original et le mien. Le résultat de ce petit jeu a été très, très clair...  et je suis super contente de l'avoir gagné haut la main!

Vous allez faire des heureux en offrant ce Bailey's maison!


Bailey's maison:
(d'après Secret Copycat Restaurant Recipe)

400 g de lait concentré sucré
280 ml de whisky
200 ml de crème légère
2 cs de sauce au chocolat
1 cc d'extrait de vanille
1 cc d'extrait de café

Mélanger l'ensemble des ingrédients pendant quelques secondes dans un blender.
Et c'est tout!

Verser dans une bouteille et déguster bien frais.
Soyez raisonnable.


Pour finir: si comme moi, vous trouvez au Bailey's un arrière goût désagréable, n'hésitez pas à goûter à cette version, histoire de vous réconciliez enfin avec la crème de whisky. 
Et si vous aimez déjà, pas de doute que vous allez encore plus apprécier...

J'ai utilisé la sauce chocolat noisette de Monin, car elle est très bonne et c'était surtout la seule que j'avais à disposition. Ce n'est pas très authentique, mais ça ne gâche absolument pas les saveurs.
Vous pouvez bien-sûr prendre une autre sauce ou sirop de chocolat. Vous trouverez même une recette ici
Une sauce plus corsée donnera certainement à l'ensemble un goût légèrement différent et une couleur un peu plus foncée.

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter ou enlever un peu de whisky. Personnellement ces proportions me paraissent bien pour le plus grand nombre.

Avec ces quantités, vous remplirez une bouteille de 75 cl. J'ai recyclé une bouteille de limonade en verre des frères Geyer. On en trouve assez facilement en grande surface.

Votre Bailey's se conservera pendant environ 15 jours au frais. 

Vous retrouverez les autres participations à cette Battle Food ici

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de passer un très joyeux Noël! Moi je pars quelques jours...avec ma bouteille de Bailey's bien sûr!

36 commentaires:

  1. C'est une boisson alcoolisée qui ne m'a jamais tenté, et malgré ce que tu en dis, je n'arrive pas à changer d'avis ! Pourtant les photos sont vraiment jolies (comme toujours!!).
    Mais bon, hein, les goûts et les couleurs.... :D

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  2. oh tiens original comme cadeau gourmand ! j'adore l'idée :) à retenir

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  3. j'en fait aussi depuis des années mais sans vanille et café ,je vais essayer le votre !!

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  4. J'adore le Baileys, je retiens, j'en ferai bien pour les fêtes!

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  5. Oh ça c'est une super idée! J'aime bien faire mes propres liqueur, alors je vais essayer ta recette!

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  6. Alors bonnes fêtes de fin d'année en famille (ou pas...). J'avais également mis cette petite recette dans la liste de mes cadeaux maison à offrir cette année mais je n'ai pas eu le temps de la faire. Du coup, je suis super contente d'avoir un avis plus que favorable !
    Bisous et encore bonnes fêtes !

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  7. Moi qui adore le Bailey's (mais pas son prix), je suis preneuse de ta recette. A tester donc !

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  8. je ne suis pas d'accord que tu mette cette recette, car le Bailey's j'en suis accro, j'essaye de ne pas passez dans ce rayon au super marché, j'en achète pour une recette et je n'y arrive jamais car la bouteille est vide.
    et toi tu..... bon j'imprime la recette

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  9. Je trouve cette idée au top! J'adore cet alcool, je sens que je vais l'essayer...

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  10. je me laisserais bien tenter par un petit verre...

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  11. L'idée est excellente! Je garde dans un coin de ma tête...

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  12. hum ça donne envie !!
    bonnes fêtes
    bizz

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  13. Voilà une belle idée !! Je ne suis pas très alcool, mais étrangement, cet alcool je l'apprécie beaucoup ! Tu as éveillé ma curiosité gourmande, je garde précieusement cette idée dans mes favoris ;-) J'y goûterais plus que volontiers !
    Hâte de découvrir le prochain thème que tu vas nous concocter ;-)
    Bisous et une belle journée de Noël !

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    1. J'ai quelques idées sur le prochain thème... Je vous dis tout dès mon retour ;)

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  14. Joyeuses fêtes à toi et ta famille

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  15. J'ai des amateurs de Bailey's à la maison, je pourrais bien me laisser tenter par cette recette et ses très belles photos !

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    1. Eh bien c'est fait, il m'aura fallu un an... mais voilà, j'ai repris ta recette qui est parue ce soir sur mon blog. Merci beaucoup pour le partage et pour le succès qu'elle a eu !

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  16. J'avais prévu d'en faire cette année pour les fêtes mais je n'ai pas eu le temps. je note ta recette pour plus tard.
    Et puis cette année je suis tombée amoureuse de l'eggnog ;-)

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  17. j 'aime le bayley et votre recette me tente bien
    pour la crème légère ,est ce de la fluide ou épaisse
    merci

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  18. Jamais goûté l'original... à vrai dire je ne suis pas très "alcool" sauf un verre de bon vin blanc ... mais pour les amateurs ça m'a l'air pas mal du tout !!! bonne journée

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  19. Bonjour ! je note de suite cette recette dans mes favoris car je souhaite l'essayer au réveillon qui approche à grands pas ! Merci beaucoup pour cette suggestion. Je ne bois pas d'alcool, mais j'ai goûté pour la première fois il y a quelques mois le bailey's et j'ai trouvé ça délicieux. D'ailleurs, c'est comme un dessert... c'est assez trompeur...il faut s'en méfier !
    Je te souhaite une excellente fin d'année. Gros bisous bien gourmand et peu arrosé, quand-même !!!

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    1. C'est vrai que c'est tellement bon, qu'on pourrait oublier que c'est tout de même très alcoolisé ;). Bonne fin d'année!

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  20. Fait à l'occasion d'un panier gourmand (bon je n'ai mis que la moitié) et l'autre moitié a été dégustée par mon mari et des copains qui l'ont trouvé plus qu'excellent.
    Merci Carine pour ce magnifique partage.
    Bisous

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  21. Moi j'y goûterais volontiers , tes photos en donnent vraiment envie !!!

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  22. Une liqueur que j'apprécie en pâtisserie et dans les glaces, comme toutes les liqueurs d'ailleurs. Chez c'est toujours dans un plat que cela finit pour notre plus grand plaisir.

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  23. oh j'en prendrai volontiers un petit verre :)
    merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester :)

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  24. Très bonne recette!!!! Merci beaucoup!

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  25. Faut-il absolument de la crème légère ? la crème entière ne ferait pas l'affaire ? Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. La crème légère, c'est juste plus léger ;)

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  26. merci pour la rapidité de la réponse

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  27. fait l'an dernier et cette année. Aux dires des connaisseurs, excellent. merci

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  28. Franchement une pure merveille, je l'ai réalisé ce soir, mais j'ai juste oublié le chocolat, mais sans le chocolat c'est déjà excellent, un pur régal, je retiens et note la recette que je referai a l'occasion.

    Merci du partage

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  29. Bonjour Ça me fait des grumeaux est ce normal?

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  30. Est ce que je peux remplacer la sauce au chocolat par du chocolat fondu ? Et quelle quantité en mettre ?

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