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mercredi 21 avril 2021

Tarte rustique aux asperges et chèvre frais

Tarte rustique aux asperges et chèvre frais
 

Mon petit plaisir de saison est les asperges vertes. Elles sont tellement faciles à cuisiner et toujours bonnes. Je pourrai me nourrir de pâtes au saumon et asperges. En quiche ou en salade, c'est aussi un régal. 

Mon seul regret est que la saison dure vraiment trop peu de temps.
Cette année, j'ai craqué pour une tarte rustique. Avec sa pâte maison bien croustillante, du fromage de chèvre frais, c'est déjà un délice. Mais avec le petit twist façon Ottolenghi, à base de de câpres, amandes et estragon, cette tarte devient une de mes tartes préférées. Nous nous sommes régalés. Je vais en refaire une dés ce week-end. 

Je suis terriblement fan de ma pâte maison. Elle est légèrement feuilletée et vraiment très croustillante. L'astuce est de mélanger les ingrédients le moins possible. Dès que la pâte se met en boule, j'arrête. Il reste encore quelques petits morceaux de beurre, mais c'est parfait. C'est ce qui va la rendre excellente. Une pâte du commerce ne vous donnera jamais autant de satisfaction. 

Le reste est un jeu d'enfant, puisqu'il n'est pas nécessaire d'avoir un moule particulier. Les asperges ne nécessitent aucune pré cuisson.. 

A la sortie du four, j'ajoute les amandes dorées dans un peu d'huile, et les câpres. Ce petit ajout n'est pas obligatoire. La tarte sera déjà très bonne sans. Mais, c'est le petit truc en plus qui fait toute la différence et qui la rend irrésistible. 

Tarte rustique aux asperges et chèvre frais:


Pâte:

240 g de farine
120 g de beurre froid
1/2 cc de sel
1/2 cc d'ail semoule
80 g d'eau froide

Mettre la farine, le beurre coupé grossièrement, le sel, l'ail et l'eau dans le bol du robot. (J'utilise le Thermomix, mais on peut faire avec tout autre appareil). 

Mélanger en donnant quelques pulsions brèves. Il faut arrêter, dès que la pâte se met en paquets. Il est parfois nécessaire d'ajouter un petit filet d'eau. Ce n'est pas grave si on aperçoit encore des petits bouts de beurre. 

Déposer la pâte sur une feuille légèrement farinée et l'étaler.

Réserver au frais pendant au moins 1 heure. 

Garniture:

200 g de chèvre frais
500 g d'asperges vertes
1 cs de câpres
1 cs d'amandes effilées
estragon
sel, poivre
huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le fromage avec quelques feuilles d'estragon finement coupée et assaisonner. 

Casser le bout de la tiges des asperges.
Les enrober d'huile d'olives et les assaisonner légèrement. 

Sortir la pâte du frigo. 
Répartir le fromage de chèvre au centre, puis déposer les asperges dessus. Les disposer une dans sens, puis la suivante dans l'autre. Disposer les plus grandes au centre.  
Ramener les bords de la pâte dessus et les badigeonner avec un peu de lait ou un jaune d'oeuf. 

Faire cuire pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps mettre un peu d'huile dans une poêle et ajouter les amandes. Les laisser dorer légèrement puis ajouter les câpres. 

Servir la tarte avec ce mélange et de l'estragon. 

Tarte rustique aux asperges et chèvre frais

Pour finir: l'estragon pousse très facilement dans le jardin. C'est une des première herbe à s'épanouir dés l'arrivée du printemps. Elle est idéale pour accompagner les asperges. 

6 commentaires:

  1. Hello Carine!
    Génial cette tarte rustique et si en plus il y a la touche Ottolenghi c'est gagné. Je l'a fait ce week-end. Bises. Sab

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  2. elle est très belle cette tarte!!
    bonne soirée

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  3. Elle est très originale cette tarte, l association asperge et chèvre frais j aime beaucoup ����

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  4. Recette testée avant-hier, on s'est régalés. Je n'avais pas de chèvre frais sous la main donc j'ai mis un mélange de burrata et fromage de chèvre en bûche. La pâte est excellente, à faire et à refaire! Merci pour ce moment de délice.

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