Ces derniers jours ont été très gourmands par ici. Une débauche de gâteaux au chocolat ou aux fraises.
Maintenant, il est temps de revenir à des recettes plus saines. Mais pas pour autant moins gourmandes! J'aime l'idée de commencer la semaine par une délicieuse salade. Et celle-ci a été ma salade préférée de ces dernières semaines. Alors vite, il faut absolument la faire avant que la saison des asperges se termine.
J'ai trouvé l'inspiration de cette salade d'asperges vertes, cresson et mozarella di bufala sur le site Ricardo Cuisine, où j'aime aller très souvent. Par le plus heureux des hasards, ce soir-là, j'avais tout dans mon frigo pour la faire. J'y ai vu un signe.
La particularité de cette salade est que les asperges sont rôties au four. C'est une façon simple et très savoureuse de les cuisiner. Il ne manque plus qu'à mettre le reste des ingrédients sur le dessus et à se régaler. Mozarella di bufala et cresson se marient à merveille avec les asperges. On peut accompagner cette délicieuse salade d'œufs pochés ou de jambon sec.
Aucun doute que vous allez adorer.
Salade d'asperges rôties, mozzarella di bufala et cresson:
500 g d'asperges vertes
200 g de mozzarella di bufala
cresson
salamoia bolognese (recette ici)
1/2 citron
huile d'olive
Préchauffer le four en mode grill.
Casser la tige des asperges et les déposer sur une plaque.
Ajouter un bon filet d'huile d'olive et assaisonner avec la salamoia. Mélanger.
Mettre les asperges en haut du four et faire dorer pendant 5/7 minutes. Remuer au bout de 5 minutes.
Laisser tiédir.
Mettre les asperges dans un plat de service.
Ajouter le jus de citron.
Recouvrir de mozzarella défaite en gros morceaux et de cresson.
Assaisonner avec un peu de salamoia et un filet d'huile. Déguster aussitôt.
Pour finir: c'est le moment de préparer la salamoia bolognese. Il s'agit simplement d'un sel parfumé à la sauge et au romarin. J'en utilise toute l'année depuis que je l'ai découvert en Italie.
A défaut, assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter quelques tiges de romarin qui vont parfumer pendant la cuisson.
Stylisme: couverts en bois d'olivier Jean Dubost
Ces asperges sont bien sympathiques...
RépondreSupprimercette recette a tout pour me plaire ! et tes photos donnent très envie
RépondreSupprimerJ'ai des asperges vertes à cuisiner ce soir... Voilà, ce que je vais en faire ;-) Merci pour cette idée.
RépondreSupprimerCorinne
qu'entendez-vous par "casser la tige des asperges" ? Merci :)
RépondreSupprimerCatherine
On casse le bout opposé à la tête. Suivant la taille, la fraîcheur de l'asperge il va casser plus ou moins loin, mais ça permet d'enlever facilement ce qu'il y a de moins bon, plus dur
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