Avouons-le, cuisiner les légumes de saison n'est pas toujours simple au mois d'avril. Les légumes d'été nous tendent les bras. Les petits plats estivaux nous font tellement envie. Mais bon, il est quand même préférable de patienter encore un peu. On les appréciera encore plus.
Ce week-end, j'avais terriblement envie d'une chakchouka. J'adore ça ! Je me suis donc demandé comment on pourrait la faire pour qu'elle soit parfaitement de saison. Et, c'est vers les lentilles corail que je me suis tournée. C'est absolument parfait !
Ce plat est vraiment délicieux.
Cette recette est très facile à faire puisqu'il s'agit de laisser tout mijoter à feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes. Niveau épices, j'ai utilisé du pimenton picante. Il a le goût fumé du paprika que j'adore et en plus la force du piment relevé.
Vous pouvez varier la force selon vos goûts, en utilisant du paprika fumé doux. Ou en ajoutant encore un peu de piment. On peut aussi ajouter du cumin.
Chakchouka aux lentilles corail :
1 oignon
2 gousses d'ail
1 boite de tomates cerises
1 cs de concentré de tomate
1 cc bombée de pimenton picante
200 g de lentilles corail
500 ml de bouillon de légumes
sel, poivre
huile d'olive
4 œufs
100 g de feta
coriandre
olives noires
Hacher finement l'oignon, puis le faire cuire 5 minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail râpé, les tomates avec leur jus et le pimenton.
Ajouter les lentilles et le bouillon. Mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20/25 minutes. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Assaisonner.
Faire 4 trous dans les lentilles et casser les œufs dedans.
Laisser cuire, en laissant le jaune onctueux.
Servir avec la feta émiettée, les olives et la coriandre.
Pour finir: j'aime faire la chakchouka dans ma poêle en fonte. Surtout qu'elle est idéale pour les photos. Mais, j'ai lu quelque part, que les lentilles prenaient un gout ferreux dans la fonte. Je ne sais pas si c'est vrai, mais du coup, je les ai faites cuire dans une casserole en inox. Et je les ai mises dans la fonte que pour la photo.
Peut-être que vous allez garder cette recette pour plus tard, quand ce sera la saison des légumes d'été. Si vous souhaitez ajouter du poivron, faites les revenir avec les oignons cuits avant d'ajouter les autres ingrédients.
Si vous utilisez des tomates fraiches, pensez à ajouter un peu plus de bouillon.
un plat que je ne connaissais pas!
RépondreSupprimerbonne semaine
Bonjour, depuis plusieurs plats mijotés avec des lentilles corail elles restent croquantes malgré un temps de cuisson allongé. Sauriez vous pourquoi ?
RépondreSupprimerEt merci pour la délicieuse recette !
(Je ne savais pas qu'il existait des boîtes de tomates cerises)
Ce n'est pas normal. Elles dont peut-être un peu vieilles.
SupprimerJe fais régulièrement des stocks de boîtes de tomates cerises chez Lidl 😊
Il faut les mettre à l'eau froide non salée pour qu'elles ne soient pas dures
SupprimerNe salez pas vos lentilles jusqu'à la fin de la cuisson pour éviter qu'elles ne durcissent. C'est la même chose pour tous les légumes secs
RépondreSupprimerBonsoir, les œufs approximativement c’est cb de temps pour que la texture soit agréable ?
RépondreSupprimer6 minutes pour un œuf mi-mollé
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