>

samedi 18 mai 2013

Tarte asperges et ricotta

Pendant longtemps, le simple mot "asperge" me faisait faire des cauchemars. Je garde en effet un très mauvais souvenir de celles que je mangeais enfant. Elles étaient alors blanches, grosses, archi cuites et pleines de fils. Pas très glamour tout ça... Heureusement, que la mayonnaise les accommodait bien!
De ce fait, j'ai mis très longtemps à en cuisiner moi-même. Et je suis malheureusement passée pendant très longtemps à coté de l'un de mes légumes préférés... l'asperge verte (oui, la blanche et moi, on n'est toujours pas amies).
En saison, j'en profite à fond et je la mange à toutes les sauces et... sans sauce aussi d'ailleurs.
Cette tarte est non seulement très bonne et simple à réaliser, mais aussi très belle. Ah oui, je ne vous avez pas encore dit que j'aime aussi l'asperge pour son coté esthétique...

Tarte asperges et ricotta:

150 g de farine
75 g de beurre
50 g d'eau (environ)
sel

1 botte d'asperges vertes
250 g de ricotta
2 œufs et 1 jaune
sel, poivre

Faire la pâte.
Dans un robot type Thermomix, tout mettre dans le bol et pétrir pendant environ 1 minute en ajoutant éventuellement et progressivement quelques gouttes d'eau jusqu'à ce qu'une boule se forme.
A la main, mélanger d'abord le beurre et la farine avec le doigts, puis ajouter l'eau au centre et mélanger petit à petit jusqu'à obtenir une boule. Ajouter éventuellement et progressivement quelques gouttes d'eau pour former une boule.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler aux dimensions du moule.

Foncer le moule, le couvrir de papier sulfurisé, et de graines et enfourner pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer les asperges.

Porter à ébullition une casserole d'eau salée.

Couper les extrémités dures des asperges. Pour ça, casser une première tige avec les mains, puis couper toutes les autres au couteau à la même hauteur. Enlever les petites "feuilles" qui se trouve sur la tige avec un couteau.
Plonger les asperges dans l'eau à ébullition et les laisser cuire pendant 4 minutes. Elles sont alors encore fermes.

Les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Couper les pointes des asperges aux dimensions du moule, puis émincer le reste des tiges.

Mélanger la ricotta, les œufs et le jaune. Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de tiges d'asperges. Mélanger.

Garnir la pâte précuite du mélange à la ricotta.
Placer joliment les pointes d'asperges dessus.

Enfourner pendant environ 20/25 minutes.

Manger cette tarte chaude ou tiède.

Pour finir: pour gagner un peu de temps, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce, mais c'est quand même nettement moins bon...

Pour que les asperges soient bien brillantes, les passer légèrement à l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau à la sortie du four.

Accompagner d'une tranche de jambon sec ou de speck (jambon fumé italien).

14 commentaires:

  1. Belle tarte, on a eu la même idée, moi aussi j'ai prevu une tarte aux asperges

    RépondreSupprimer
  2. La tarte aux asperges est dans mes favorites du moment, mais moi je préfère associer le légume à un fromage un peu + fort comme le comté par exemple. Mais la tienne est super appétissante aussi, faudrait que je teste !

    RépondreSupprimer
  3. Tiens j'ai tout ce qu'il faut dans mon frigo.....

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique, et certainement délicieuse!

    RépondreSupprimer
  5. Une bien belle tarte!! J'aime beaucoup!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Elle est jolie et forcément excellente ! J'aime la texture qu'apporte la ricotta...

    RépondreSupprimer
  7. Elle est magnifique cette tarte. Et c'est une très bonne idée pour utiliser des asperges. Merci pour cette recette, je la met de coté ;)

    RépondreSupprimer
  8. elle est parfaite cette tarte !

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour ce régal, chez moi aujourd'hui. Bonne journée en ce 1er mai.

    RépondreSupprimer
  10. Très bonne recette je l'ai adaptée et j'ai l'ai publiée sur mon blog . Je te laisse le lien si tu veux y faire un tour!http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/tarte-asperges-ricotta/#more-11139

    RépondreSupprimer