mercredi 8 mai 2019

Spaghetti au saumon et aux asperges vertes

Spaghetti au saumon et aux asperges vertes

En cette saison, ma façon préférée pour cuisiner les pâtes est avec du saumon et des asperges vertes. Et je viens de me rendre compte que je n'avais toujours pas mis la recette ici.
Et oui, ce sont les recettes que je fais le plus souvent qui finalement ne sont pas ici. J'ai toujours une bonne excuse pour me dire la prochaine fois... Car, si pour le boulot je prends la peine de cuisiner exprès pour faire la photo, en prenant donc tout mon temps pour choisir mon fond, mes accessoires et tout et tout, il en est tout autrement pour les recettes que je publie ici. Ce sont vraiment les recettes que je partage avec ma famille. On est dans la vraie vie ici. Alors, quand il s'agit d'un gâteau, c'est plutôt cool, car il y a normalement du temps. Mais, quand il s'agit d'un plat que l'on doit manger chaud, autant te dire que pour la photo, c'est 3 minutes maxi. Donc, parfois, souvent, il m'arrive d'avoir la flemme de faire la photo. Alors, je me dis la prochaine fois... Surtout qu'il faut bien se l'avouer, les recettes salées ne sont pas celles qui déclenchent un enthousiasme débordant de votre part. Et ça me désole toujours et c'est pas très motivant.

Mais voilà, je peux enfin partager avec vous cette délicieuse façon de déguster les asperges. J'aime tellement ce légume que j'en mets partout quand c'est la saison. Celle-ci passe tellement vite.
C'est avec Anne que j'avais découvert cette façon de les cuisiner. C'est très simple à préparer et vraiment délicieux. Il y a une petite astuce pour avoir une sauce bien parfumée. La base est en fait une réduction d'oignon, de vin blanc et de bouillon. Les arômes se concentrent et permettent d'obtenir une délicieuse sauce. Pour les asperges, 3 minutes de cuisson dans l'eau bouillante salée suffisent. J'aime qu'elles restent un peu fermes.
J'espère qu'elles vous plairont autant qu'à moi.



Spaghetti au saumon et aux asperges vertes:


400 g de spaghetti
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
250 ml de vin blanc
200 ml de crème liquide
300 g de saumon
500 g d'asperges vertes
sel, poivre

Faire chauffer une casserole d'eau salée.
Enlever les petites feuilles sur les tiges des asperges, puis les faire cuire pendant 3 minutes.
Rincer à l'eau froide.
Couper les tiges en petits tronçons et garder les têtes entières.

Faire cuire les pâtes selon les informations sur le paquet.

Hacher finement l'oignon et le mettre dans une poêle avec le cube de bouillon et le vin blanc.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide.
Ajouter la crème et porter à ébullition.
Ajouter le saumon coupé en cubes et laisser cuire une minute.
Ajouter les asperges et les pâtes égouttées.
Assaisonner et servir aussitôt.


Assiette de spaghetti au saumon et aux asperges vertes

Pour finir: si vous aimez les asperges plus cuites, prolonger leur cuisson de 2 minutes. 

Plutôt que du saumon, on peut aussi utiliser de la truite. 

10 commentaires:

  1. Mais si, mais si, on aime aussi les recettes salées ! Seulement elles restent plus longtemps sous le coude, comme moi avec ton lapin de 3 heures... ;-) et donc les commentaires sont plus longs à arriver !!! Bon dimanche de milieu de semaine.

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    1. Merci pour ton commentaire. Ça me fait toujours plaisir de vous lire. Mais là c'est plutôt des statistiques dont je parle :(

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  2. Merci pour cette recette de saison! Je la mets au menu demain soir!

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  3. j'interviens très rarement ...mais là, c'est pour vous encourager!
    je suis toujours à la recherche de recettes salées et finalement je constate que les blogs en proposent peu.
    donc, oui, je suis impatiente de tester vos recettes salées et ce soir, je suis ravie de cuisiner ces pâtes au saumon! merci pour ce partage.
    NB: à propos des blogs, il n'y a pas une semaine ou je me dis "encore une énième recette de cookie ou de muffin!!! "
    donc je vous encourage à publier des recettes salées!!! j'adore vos penne à la vodka!
    bravo pour votre blog, c'est un vrai plaisir de vous lire

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    1. Mais les blogueurs/ blogueuses ne font que répondre aux demandes des lecteurs. Il reste rare qu'une recette salée fasse de jolies stats sur le blog et les réseaux sociaux. A part peut-être quelques unes avec du fromage. Pour nous c'est pourtant autant de travail. Toute gourmande que je suis, j'ai tendance à saturer un peu vite du sucré. Du coup je continuerai toujours à faire du salé. Mais c'est vrai que c'est parfois décourageant. D'ailleurs les pâtes à la vodka ont fait un flop total 🤔

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  4. vous allez ainsi vous démarquer des autres blogueurs en "perçant" dans les recettes salées,
    car va arriver un moment où effectivement il va y avoir saturation de recettes sucrées..
    et vous , vous aurez pris de l'avance!!! YES!
    Courage!
    amis lecteurs! j'ai testé le recette des penne à la vodka, qui est TOP!!!
    impossible de détecter l'origine de ce gout très subtil, mes enfants n'en revenaient pas,
    pas d’inquiétude à avoir, l'alcool disparaît totalement par évaporation!!

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  5. Moi aussi, même si je ne me manifeste pas souvent, je teste régulièrement les recettes salées ! Bonne continuation. Et cette recette me plait beaucoup, merci !

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  6. Bonjour Carine, Si vous saviez le nombre de recettes salées que j'ai fait grâce à votre blog ...... Vos recettes sont faciles, rapides et très bonnes .... alors surtout ne vous découragez pas. bon week end.

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  7. Je vous remercie toutes pour vos messages :)
    En fait au départ, l'idée était plus de parler d'organisation pour prendre des photos que de me plaindre d'un manque d'intérêt pour les recettes salées. Je n'avais pas l'intention de le plaindre. Celles ci sont moins appréciées. C'est un fait que j'accepte depuis les débuts du blog. Parfois c'est vrai que ce n'est pas trés motivant mais je n'ai aucune intention de changer ;)

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