Vous adorez la recette de la tablette de Dubaï que j'ai publiée il y a quelques mois -ici-. Cette tablette est tout ce que l'on aime. Mais, en vous lisant, j'ai pu me rendre compte de vos difficultés à trouver le kadaïf et la pâte de pistache.
Je vous propose donc une nouvelle version festive. Cette fois, vous n'aurez aucun mal à trouver les crêpes dentelles et la pâte de spéculoos qui la composent. Si vous avez des petits moules en forme de sapin ou bien de père noël, ce sera le petit plus qui fera de cette tablette l'incontournable de Noël. Ce sera un cadeau gourmand qui plaira à coup sur.
Je fais le pari que ce style de tablette généreusement garnie va devenir un incontournable de la chocolaterie dans les années à venir. Déjà beaucoup commence à la proposer. Il y a des tendances qui sont vouées à être durables. Est-ce que d'autres formes verront le jour comme ici le sapin ?
Encore une fois, (je le répète à chaque recette de chocolat) il est indispensable de tempérer le chocolat. Vous verrez des recettes qui vous disent simplement de faire fondre le chocolat au micro-onde. Evitez, car vous serez forcément déçus. Pour retrouver la texture craquante et brillante du chocolat, des étapes sont indispensables. Chocolatier est un métier, et même si on n'a pas l'ambition de faire aussi bien qu'eux, on peut néanmoins faire le mieux possible.
Je vous donne ici, ma formule express qui permet, d'obtenir de très bons résultats. Mais pour un résultat optimal à tous les coups, je vous conseille la méthode mycryo qui se trouve détaillée dans cet article réservé au tempérage du chocolat -ici-
Tablette de Noël croustillante au spéculoos :
230 g de chocolat au lait
60 g de crêpes dentelles
3 cs de pate à tartiner spéculoos
Tempérer le chocolat. C'est une étape indispensable (recette Mycryo ici, recommandée)
Sinon, ma méthode simple et express:
Faire fondre 150 g chocolat coupé grossièrement par tranches de 20 secondes au micro-onde.
Mélanger à chaque fois et arrêter quand quasiment les 3/4 sont fondus.
Remuer jusqu'à ce que tout le chocolat fonde, pendant environ 2 minutes. Repasser au micro-onde quelques petites secondes si des morceaux résistent.
Verser le chocolat dans 2 petits moules en forme de sapin et étaler.
Laisser figer. Si le tempérage est bon, c'est très rapide à température ambiante.
Mélanger à chaque fois et arrêter quand quasiment les 3/4 sont fondus.
Remuer jusqu'à ce que tout le chocolat fonde, pendant environ 2 minutes. Repasser au micro-onde quelques petites secondes si des morceaux résistent.
Verser le chocolat dans 2 petits moules en forme de sapin et étaler.
Laisser figer. Si le tempérage est bon, c'est très rapide à température ambiante.
Emietter les crêpes dentelles. Si vous ne les trouver pas assez croustillantes, les passer 5 minutes à 160°c et laisser refroidir complètement.
Ajouter la pâte à tartiner et mélanger.
Répartir cette préparation sur le chocolat figé en tassant légèrement.
Recouvrir d'une autre couche de chocolat tempéré. Il faudra recommencer l'opération avec le chocolat restant en étant très vigilant, car il y a peu de chocolat. (C'est plus simple quand il y en a beaucoup. C'est pour ça que la méthode Mycryo plus contraignante est aussi plus fiable. )
Laisser figer avant de démouler.
Dans mes moules non prévus pour cet usage, il est difficile d'avoir des bords nets. Ce n'est pas grave, un délicat coup de microplane règle très facilement ce problème après démoulage.
Dans mes moules non prévus pour cet usage, il est difficile d'avoir des bords nets. Ce n'est pas grave, un délicat coup de microplane règle très facilement ce problème après démoulage.
Par contre, je n'utilise jamais ces moules peu qualitatifs pour la cuisson.
Les crêpes dentelles ont tendance à ramollir, dés qu'on les conserve un peu à la maison, même si le paquet est fermé. Et il y a rien de plus mauvais que des crêpes dentelles qui ne croustillent pas. Le petit passage au four est toujours un avantage.
Ces tablettes sont au chocolat au lait. Vous pouvez évidemment faire avec du chocolat noir ou blanc.
Le problème des crepes dentelle c'est qu'elles absorbent l'humidité du chocolat dans la préparation, et ne sont plus du tout croustillantes. Donc pour moi ça n'apporte pas grand chose au gout même si c'est bon. Le seul croquant est un praliné ou comme dans votre cas la crème spéculoos.
RépondreSupprimerUne semaine après avoir fait cette recette, c'est toujours aussi croustillant. J'écris ça avec un morceau dans la bouche.
SupprimerOK je vais reesssayer avec de la pate à tartiner Samba de Rapunzel. Mon premier essai était du chocolat blanc avec de la pate de pistaches et des crepes dentelle. Merci.
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