>

vendredi 29 novembre 2024

Bocal de babas au limoncello; recette facile

Bocal de babas au limoncello
 
J'avais déjà proposé une recette de babas en bocal il y a très longtemps. J'aime toujours autant cette recette, et je la prépare régulièrement pour Noël. Je trouve très satisfaisant d'avoir un bocal qui m'attend au frigo. C'est une petite gourmandise qui apporte toujours beaucoup de bonheur. 
Je pense qu'il est temps de la republier. 

Vous vous dites certainement que c'est compliqué à faire. Une brioche, des temps de levée, toussa, toussa... 

Et bien non ! Il s'agit en fait d'une simple pâte avec 4 ingrédients seulement, sans pétrissage, et sans levée. Le résultat est garanti à 100%. C'est une recette que j'ai fait des dizaines de fois, et mes babas ont toujours étaient bien moelleux et gonflés de sirop, et surtout, ils ne se sont jamais délité dans le sirop.  

Comment est-ce possible ? Je n'en sais rien, mais ça marche à la perfection, donc c'est parfait pour moi. et ça le sera aussi pour vous. 

Vraiment, cette recette est méga économique par rapport à ceux qu'on trouve dans le commerce. Ils sont surtout bien meilleur. Dernièrement, j'ai craqué sur un bocal parce qu'il était en promo. J'ai était très déçue par le manque de gout et la texture. Je ne les ai pas mangé avec plaisir. 

J'espère que cette recette fera votre bonheur pendant ces fêtes. 


Bocal de babas au Limoncello:


2 œufs
25 g de sucre
90 g de farine
1 cc de levure chimique
500 ml d'eau
250 g de sucre
1 zeste de citron bio
170 ml de Limoncello

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Mettre cette pâte dans une poche à douille et garnir au 3/4 des mini moules à savarins en silicone. Vous en ferez environ 30. 
Enfourner pendant environ 15 minutes.

Démouler les gâteaux tièdes.
.
Disposer les babas froids dans 1 ou 2 bocaux. Il faut en mettre à peine jusqu'à la moitié car ça va beaucoup gonfler. Ils ne faudrait pas qu'ils soient trop serrés. 

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et quelques zestes de citron.
Laisser mijoter quelques minutes.

Eteindre le feu et ajouter le limoncello. 

Verser le sirop chaud sur les gâteaux.
Fermer les couvercles et retourner les pots plusieurs fois de façon à ce que tous les babas soient bien imbibés. Vous pourrez ajouter un peu de sirop plus tard pour que les babas soient bien immergés. 

Conserver au frais et déguster selon vos envies du moment. Juste comme ça, c'est super bon. Avec une chantilly, c'est encore mieux. Et s'il y a des fruits avec, alors là !

Bocal de babas au limoncello

Pour finir: je devance vos questions. Est-il possible de faire avec d'autres alcools. Oui, bien sûr, rhum, Cointreau... C'est comme vous voulez. 

Combien de temps se conservent-ils? Au frigo, suffisamment longtemps pour les déguster tranquillement, voir les oublier un peu. Même un mois après, je n'ai jamais remarqué de problème. Bien sûr, si à un moment, ils ont changé d'apparence ou d'odeur, ils faut les jeter. 
En utilisant des bocaux stérilisés et fermés dés que le sirop chaud est versé, j'en ai même gardés à température ambiante pour les offrir. 

Et si vous n'avez pas les moules ? Choisissez des moules en silicone très petits, taille d'un chocolat. Après, peu importe s'ils n'ont pas la cavité des babas. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire