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jeudi 12 mai 2022

Feuilleté aux pommes de terre aux tomates confites et basilic

feuilleté aux pommes de terre aux tomates confites et basilic
 
J'aime prendre une recette traditionnelle et l'emmener vers de nouvelles saveurs. Je sais, que c'est toujours un sujet de crispation pour certains. Mais, la cuisine, c'est la vie et à mon avis, elle ne doit surtout pas rester ancrée dans le passé. 

Ici, dans le bourbonnais le pâté aux pommes de terre se fait ainsi. J'aime beaucoup. Mais j'apprécie aussi de le faire avec une pâte feuilletée. Et puis, c'est sympa aussi de lui ajouter d'autres saveurs comme des lardons et des oignons ou encore des herbes.
Ce week-end, je voulais faire une recette plus estivale, avec les parfums que j'aime tellement de la tomate confite et du basilic. On s'est régalé. Je vous recommande vraiment de plat. C'est très simple à préparer, et tout le monde apprécie.
Avec une jolie salade, c'est un délicieux repas à partager.

Feuilleté aux pommes de terre aux tomates confites et basilic:

2 ronds de pâte feuilletée ( 24cm)
500 g de pommes de terres
50 g de purée de tomates confites
1 belle gousse d’ail
basilic
Sel, poivre
20 cl de crème épaisse

Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre. 

Mélanger la purée de tomates confites, l’ail râpé et le basilic haché.
Mélanger avec les pommes de terre et assaisonner. 

Répartir les pommes de terre sur un rond de pâte feuilletée en laissant quelques centimètre sur le pourtour. Humidifier la bordure et poser l’autre rond. Faire adhérer. 
Faire un petit trou sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Faire cuire environ 1 heure à 180°C.

A la sortie du four, découper délicatement le haut du pâté et garnir de crème. 
Déguster chaud, tiède ou froid avec une jolie salade.

Feuilleté aux pommes de terre aux tomates confites et basilic

Pour finir: vous pouvez utiliser des tomates confites à l'huile. Dans ce cas, il suffit de les mixer avec un peu de leur huile. 

L'idéal est de choisir une bonne pâte feuilletée pur beurre et une crème fermière de qualité. 

Plutôt que du basilic, on peut choisir du thym, ou de l'origan... 

Mes ronds de pâte feuilletée faisaient 24 cm, ce qui est beaucoup plus petit que celles à dérouler du commerce. Si vous voulez le faire plus grand, il suffit de mettre plus d'ingrédients. 

2 commentaires:

  1. C'est très bon comme plat familial.. ayant vécu dans le Bourbonnais..je fais souvent... mais avec des pommes de terre cuites en robe des champs..et des oignons puis Au final la crème fraîche... beaucoup de poivre.. j'ai essayé avec des lardons.. je crois que je vais tester le chorizo..😜 pas très local...je testerai la purée de tomates.. merci pour l'idée

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  2. Bonjour et merci pour le partage, c'est très appétissant.
    MICHEL31

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