La recette que je vous propose aujourd'hui va forcément vous plaire. Cet invisible fait toujours l'unanimité. Pour ceux qui ne connaitraient pas, l'invisible est un gâteau proposé il y a déjà de longues années par Eryn. Son nom vient du fait que les tranches de légumes ou de fruits sont tranchées très très finement et disparaissent donc dans la pâte. On connait ce gâteau en version sucrée, avec des pommes ou des poires. C'est un régal ! Mais, il est aussi excellent avec des pommes de terre. Ou comme ici, en version plus estivale avec des courgettes, des pommes de terre, de la mozzarella et du thym.
La réussite de ce gâteau salé tient dans l'utilisation d'une mandoline qui va permettre de couper les pommes de terre et les courgettes le plus finement possible. Surtout, n'oubliez pas d'utiliser des protections pour ne pas vous couper. Le reste est vraiment très simple. Ajoutez les légumes à la pâte et versez le tout dans un moule en n'oubliant pas une généreuse couche de mozzarella au milieu. On ne la voit pas trop sur mes photos, prises alors que le gâteau avait refroidi. Elle est pourtant bien présente. Après un passage au four pour le réchauffer, elle redevient complétement visible, fondante à souhait et bien filante comme on aime. Ce gâteau va vous régaler, j'en suis certaine.
Invisible aux courgettes et mozzarella:
3 œufs
40 g d'huile d'olive
100 g de farine
1 cc de levure chimique
130 g de lait entier
sel, poivre
thym frais
3 petites courgettes
500 g de pommes de terre
200 g de mozzarella (spéciale cuisson)
Mélanger les œufs et l'huile.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait. Mélanger.
Assaisonner et ajouter du thym.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper très finement les courgettes et les pommes de terre à la mandoline. Les ajouter au fur et à mesure à la pâte afin de bien les enrober. C'est normal d'avoir l'impression qu'il manque de pâte.
Pour finir: je vous conseille de choisir la mozzarella à cuisiner, vendue en bloc. Elle ne rend pas d'eau et est bien filante. La bonne mozzarella est à réserver pour les salades.
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Pas mal du tout cet invisible !
RépondreSupprimerJe déteste ma nouvelle cuisine mais cette recette arrivera peut-être à me donner envie de me remettre à faire la cuisine :D
RépondreSupprimerJe l'espère pour toi :)
SupprimerA essayer rapidement, bien tentant cet invisible
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerFinalement, je n'ai pas vu la recette de cet invisible.
Merci pour le partage
MICHEL31
Et pour le sucré pommes poires tjrs de la mozzarella au milieu?
RépondreSupprimerIl faut cliquer sur le nom de la recette pour y accéder ;)
SupprimerBonjour , j'apprécie beaucoup votre blog . Je fais assez souvent vos recettes sans laissé de commentaire , désolée . Ce midi j'ai fait celle-ci , que dire nous en avons repris .Je la referai . Continuez à nous régaler .
RépondreSupprimerJe vous remercie pour votre retour :)
Supprimerlire : laisser désolée
RépondreSupprimerMiam, miam je vais l'essayer ! merci !
RépondreSupprimerJe vais le faire demain
RépondreSupprimerBonjour, possible de remplacer la Mozzarella par de la crème quand on aime pas le fromage ? Merci pour vos précieuses recettes !
RépondreSupprimerVous pouvez simplement l'enlever ;)
SupprimerBonjour! Merci pour la recette de l' invisible aux courgettes ! Je l ai fait ce sœur et c' est un delice ! @lefort.maite
RépondreSupprimerTrès bon ! 🙂
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné mais c’était pas réussi 😟 la pâte n’a pas cuit tout est restée assez liquide
RépondreSupprimerCertainement un problème de cuisson. La température ou/et la durée n'étaient pas suffisantes.
SupprimerUn régal! Perso, je mets de la fourme d'Ambert au milieu, pour un goût plus appuyé.
RépondreSupprimerBonjour. Merci pour le partage. Les courgettes ne lâchent pas d’eau ?
RépondreSupprimerSi les courgettes rendaient de l'eau, je le préciserais dans la recette ou je ne la partagerais pas ;) N'oubliez pas de les couper le plus finement possible.
SupprimerSimple, efficace mais il ne faut pas hésiter à mettre des herbes, du piment d'Espelette pour celles et ceux qui aiment ressentir des sensations en bouche. Chic!
RépondreSupprimerSuis d'accord ça manque un peu de peps ! Mais c'est à refaire !
RépondreSupprimerBien assaisonné et avec du thym frais (ou à défaut des herbes de Provence), il n'est pas fade normalement ;)
SupprimerMerci pour cette recette, non seulement je l'ai adorée mais je l'ai partagée autour de moi et c'est un succès !
RépondreSupprimerBonjour, merci pour le partage, même la petite mamie de 102 ans a adoré. Très bon froid que chaud et économique.
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