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mardi 7 septembre 2021

Gâteau moelleux aux noix et figues

Gâteau moelleux aux noix et figues
 
La  recette du jour est un délicieux gâteau aux noix et aux figues. Un vrai hommage aux fruits de l'automne. Que c'est agréable de profiter à la fois de la douceur et du soleil de ce début septembre et de ce gâteau !

Je vous recommande vraiment de tester ce gâteau. Je l'ai beaucoup apprécié. Le moelleux est absolument parfait. Les noix sont bien présentes, surtout s'il reste encore quelques petits morceaux. Le mariage de ces dernières et des figues est très réussi. Vous allez peut-être me dire que vous n'aimez pas les figues. Je vous répondrai que c'est dommage pour vous. Mais, vous pourrez certainement les remplacer par un autre fruit, comme par exemple des prunes. Le glaçage est la petite touche en plus, à ne pas négliger. 

Bonne dégustation !

Gâteau moelleux aux noix et figues:

120 g de beurre
120 g de sucre
90 g d'amandes en poudre
1 cc d'extrait de vanille
3 œufs
90 g de noix
70 g de farine
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
8 grosses figues
40 g de sucre glace
1 cs de jus de citron

Dans le bol du batteur, mettre le beurre mou, le sucre, les amandes et l'extrait de vanille. Battre à vitesse moyenne pendant quelques minutes. 

Ajouter les œufs un par un tout en continuant de battre. Laisser le batteur tourner pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange bien homogène. 

Ajouter les noix réduites en poudre grossière, la farine, la levure et le sel. Mélanger sans insister.

Préchauffer le four à 170°C.

Verser la pâte dans un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre. 
Disposer sur le dessus les figues coupées en 4, peau vers le dessous. 

Faire cuire pendant environ 40/45 minutes. Vérifier en plantant une pique en bois au centre. 

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Ajouter le jus de citron en plusieurs fois, afin d'avoir un glaçage liquide, mais pas trop. 
Verser sur le dessus du gâteau tiédi.

Déguster le jour même ou le lendemain. Réserver à température ambiante. 

Gâteau moelleux aux noix et figues

Pour finir: on ne pense pas toujours à sortir le beurre du frigo à l'avance afin de l'avoir mou au moment de faire la recette. Il vaut mieux éviter de le mettre au micro-onde à puissance maximale. Par contre, vous pouvez le mettre en fonction décongélation, par tranches de 20/30 secondes. 

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6 commentaires:

  1. Ce gâteau a l'air excellent, il me reste des noix de l'année dernière, vivement l'arrivée des figues
    Merci pour la recette

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  2. Bonjour,
    Beau gâteau, merci pour le partage
    MICHEL31

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  3. Ce gâteau me tente bien, je viens de le tester mais au bout d'une heure de cuisson le centre est toujours tremblant 🤔, je l'ai sorti pour voir si en refroidissant ce sera mieux. Mais j'ai un doute 🤣

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    Réponses
    1. Votre four chauffe certainement pas très fort. Il faut monter la température ☺️

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