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dimanche 4 novembre 2018

Fondant pomme, poire caramélisé

Fondant pomme, poire caramélisé

Si le bonheur se trouve dans un gâteau, c'est certainement dans celui-ci. Riche en fruits et fondant à souhait, il est un régal à chaque bouchée.
Mon petit bonheur du jour se trouve dans un mélange de pommes et de poires. Une petite touche caramélisée en plus. Rien d'autre n'est nécessaire. A part peut-être une tasse de café ou encore un thé.

Ce fondant est en plus très simple à préparer. L'idéal est d'utiliser une mandoline pour faire des tranches de fruits les plus fines possibles. Poires et pommes se mélangent à la pâte et semblent disparaître à la cuisson.
Un délice!

Fondant pomme, poire caramélisé:


Caramel:


250 g de sucre

1 filet de jus de citron
60 + 125 ml d'eau

Placer dans une casserole le sucre, le jus de citron et les 60 ml d'eau. Porter à ébullition et laisser caraméliser.

Pendant ce temps, faire chauffer l'eau restante. Réserver.

Quand le mélange a une belle couleur caramel, enlever la casserole du feu.
Verser petit à petit l'eau chaude. Attention aux projections.
Prolonger la cuisson encore une petite minute.

Ce caramel se conserve à température ambiante dans un petit pot à confiture.


Fondant:


4 pommes
4 poires (pas trop mûres)
50 g de sucre
60 g de farine
2 cc de levure chimique
2 œufs
90 ml de lait
25 g de beurre
3 à 4 cs de caramel liquide

Dans un grand saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
Ajouter les œufs, puis le lait et le beurre fondu.

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les fruits et enlever les pépins à l'aide d'un vide pommes.
Couper les fruits entiers à la mandoline, au cran le plus petit.
Mélanger au fur et à mesure les fruits avec la pâte. Alterner pommes et poires pour que le mélange soit parfait.

Répartir le caramel au fond d'un moule en silicone de 20/22 cm, puis verser la pâte et les fruits dessus.

Faire cuire pendant 40/45 minutes.
Laisser refroidir complètement puis démouler en renversant le moule sur une assiette.


Fondant pomme, poire caramélisé

Pour finir: vous aurez largement plus de caramel qu'il n'en faut pour ce gâteau. Vous pouvez en ajouter un peu au moment de servir. 
Il se conserve très longtemps et sera idéal pour préparer une crème caramel ou tout autre préparation nécessitant du caramel liquide. 

Si vos fruits sont petits, n'hésitez pas à en rajouter un de plus.  

Si vous n'avez pas de mandoline, essayer de trancher les fruits les plus fins possible. Ce sera bon aussi, mais les tranches seront plus visibles. 

19 commentaires:

  1. J'imagine bien comment ça doit fondre dans la bouche... j'en prendrai bien une part ! merci pour cette recette à tester, bon dimanche.

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  2. Hmmmmmm....miam ce sera mon dessert à la prochaine invitation !

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  3. HUM, Encore un délice en perspective ...
    Je n'apprécie pas le caramel ! Mais je vais quand même tester ce dessert ! Trop tentant !
    A moi de faire attention de ne pas sur-cuire le caramel ...
    Merci Carine, Douce journée ...

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    1. Je trouve cette recette de caramel très simple à réussir ;)

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  4. Merci pour votre merveilleux blog ❤❤❤
    Photos..textes...enthousiasme !!!
    J'adore Tout ☺☺☺

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    1. Merci!!! C'est toujours agréable de lire de gentils commentaires :)

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  5. Je vais tester cette recette dès demain .

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  6. Bonjour, Je suis fan de votre blog. Je fais souvent vos recettes, c'est toujours une réussite. Merci Bonne journée

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  7. Bonjour, je vais essayer mais est-ce possible de le réaliser dans un moule classique ?

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    1. Certainement. J'ai pas essayé mais normalement la couche de caramel devrait faire que le demoulage se passe bien ;)

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  8. Bonjour, sur la base du célébrissime invisible pommes poires d'Eryn ...

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    1. Il y a un lien dès la première phrase qui renvoi à la recette du célébrissime crousti fondant d'Eryn. Je ne pense pas être celle qui oublie que la recette est d'elle. Vous devez avoir de quoi faire si vous laissez un commentaire à tout ceux qui s'inspire de cette recette sans même connaitre l'auteur ;)

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  9. Bonjour
    Ce gateau c est l'invisible d'Eryn.. Tout simplement

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  10. J'aime beaucoup l'association pommes-poires;) Et avec cette touche caramélisée, ce gâteau est une gourmandise à déguster en bonne compagnie!

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  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  12. CATASTROPHE!!! je viens de me rendre compte que j'ai mis 90 cl de lait au lieu de 90 ml, je comprends mieux pourquoi c'était si liquide et pourquoi je prolongeais le temps de cuisson!! malheureuse que je suis!! c'est pour demain avec des amis, tant pis on verra bien, ça va faire flan je pense.

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