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vendredi 29 janvier 2021

Jésuites, gâteaux feuilletés à la frangipane

Jésuites, gâteaux feuilletés à la frangipane
 

Les jésuites font partie de ces classiques de la boulangerie française que l'on a un peu oublié. Il y en avait chez le boulanger du village quand j'étais enfant. Mais, je ne suis même pas sûre de les avoir goûtés un jour. Aujourd'hui, il m'arrive parfois d'en prendre quand j'ai la chance d'en voir, juste pour le plaisir de retrouver le goût de la galette à un autre moment de l'année que pendant le mois de janvier. 

Le jésuite se compose de pâte feuilletée. J'ai utilisé ma pâte maison, celle qu'il restait après la réalisation de cette galette. Et la garniture est une frangipane classique, composée de crème pâtissière et de crème d'amande. La particularité du Jésuite est d'être recouvert d'une couche de glace royale et d'amandes effilées. Après cuisson, on a un gâteau très croustillant et joliment doré. Je trouve que ces gâteaux sont très esthétiques et gourmands. Et à la dégustation, c'est bien sûr délicieux. 

En tout cas, si comme moi, vous voulez retrouver le goût de la galette après le mois de janvier, vous savez ce qu'il vous reste à faire. 

Jésuites:


Pâte feuilletée inversée:

Recette ici

Avec ces proportions, j'ai fait une galette des rois et 8 Jésuites. 

Découper 16 triangles d'environ 13 cm de haut.
Réserver au frais.

Frangipane:

125 ml de lait entier
1 jaune d’œuf
30 g de sucre blond
10 g de Maïzena

50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g d
'amandes en poudre
œuf
amande amère

La veille ou quelques heures plus tôt, préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait.

Fouetter le jaune d’œuf, le sucre et la Maïzena.
Refaire chauffer le lait et le verser sur le mélange tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.

Fouetter le beurre et le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amande puis l'œuf.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Ajouter de l'extrait d'amande amère à votre goût. 

Sortir les triangles de pâte feuilletée du frigo et en garnir 8 de frangipane en laissant un espace tout autour.
Mettre un peu d'eau sur le pourtour, puis recouvrir d'un triangle de pâte. Appuyer du bout du doigt pour souder. 

Remettre au frais. 

Glace royale:

100 g de sucre glace
jus de citron
1 blanc d'œuf

Amandes effilées

Ajouter le jus de citron et environ la moitié du blanc d'œuf. Mélanger.
Ajouter un peu plus de blanc d'œuf, jusqu'à avoir un texture assez liquide, mais pas trop. Il ne faudra certainement pas tout le blanc d'œuf. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Recouvrir les jésuites d'une fine couche de glaçage en évitant d'en mettre sur les bords. 
Parsemer d'amandes. 

Faire cuire pendant environ 30 minutes. 

Jésuites, gâteaux feuilletés à la frangipane

Pour finir: on peut aussi choisir de belles pâtes feuilletées du commerce déjà étalées. Dans ce cas, découper les ronds de pâtes en 8. 

8 commentaires:

  1. Comme tu as raison, on en voit de moins en moins et c'est bien dommage...

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  2. Bonjour,

    Oh, souvenir, souvenir …
    Merci pour le partage
    MICHEL31

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  3. et bien c'est une jolie découverte pour moi!!
    bonne soirée

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  4. On trouve des jésuites en toutes saisons dans toutes les pâtisseries du Pays Basque espagnol où j'habite. Merci pour la recette!

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  5. On les trouve ao portugal tout l année dans tout Pâtisseries cet tres bon

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  6. je retrouve le gâteau préféré de mon grand-père, il en mangeait un tous les dimanches !

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  7. je note cette belle recette, je suis fan de frangipane! bizz

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  8. Tu ressuscites les bons souvenirs, ses Jésuites ont disparus des étales des boulangeries il y a bien longtemps et pourtant mon père en fait chaque année, il en est très friand. Et nous aussi, c'est léger et gourmand. Le feuilletage est magnifique !!!
    Merci d'être "La Mémoire" de ces merveilles

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