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lundi 11 janvier 2021

Galette des rois cookie

Galette des rois cookie

Ce week-end, on s'est régalé avec une galette des rois maison. Pour le parfum, j'ai voulu un peu d'originalité. J'ai donc associé la galette avec mon biscuit préféré, le cookie au chocolat et noix de pécan. A faire les choses, autant les faire à fond. Du coup, une couche de cookie recouvre ma galette. La gourmandise est à son maximum ! 

Cette idée m'est venue avec le souvenir de la galette recouverte d'une couche d'amandes caramélisées que j'avais réalisée il y a déjà quelques années. Pour me conforter dans cette voie, j'ai trouvé le superbe cookie du roi du chef pâtissier Nicolas Paciello.
Quand j'ai parlé de ce projet à mes gourmands, ils ont tous été très, très intéressés. Et même plus que ça. Je ne me souviens pas avoir eu autant d'attente sur un gâteau depuis longtemps. 

Comme chaque année, on profite de la galette pour préparer une pâte feuilletée inversée. Cette pâte est vraiment délicieuse. Et franchement, elle est relativement simple à faire. Bon, après, il faut clairement faire abstraction de la quantité de beurre utilisée. 

Ma galette est garnie d'une frangipane traditionnelle à la vanille, de pépites de chocolat et de noix de pécan torréfiées. On peut tout à fait arrêter la recette là. Mais si vous êtes aussi gourmands que moi, vous ne résisterez pas à poser une fine couche de cookie sur le dessus. 
C'est un régal ! 

Galette des rois cookie:


Pâte feuilletée inversée:

Recette ici

Après le dernier tour, réserver la pâte au frais pendant quelques heures.
Étaler la pâte jusqu'à l’épaisseur souhaitée. La remettre au frais.
Après ça, découper 2 cercles de 26 cm et procéder au montage de la galette.

Vous pouvez aussi choisir 2 bonnes pâtes du commerce. 

Frangipane cookie:

125 ml de lait entier
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
30 g de sucre
10 g de Maïzena

50 g de beurre mou
50 g de vergeoise foncée
2 œufs
150 g d'amandes en poudre

La veille ou quelques heures plus tôt, préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Laisser infuser.

Fouetter le jaune d’œuf, le sucre et la Maïzena.
Refaire chauffer le lait et le verser sur le mélange tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir et garder au frais.

Fouetter le beurre et le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs, l'un après l'autre tout en continuant à fouetter.
Ajouter la crème pâtissière, après avoir enlever la gousse de vanille. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande. Mélanger.

Cookie:


115 g de beurre mou
70 g de vergeoise foncée
30 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 pincée de fleur de sel
60 g de petite pépites de chocolat 
50 g de noix de pécan

Dans le batteur, mettre le beurre et les sucres.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes. Si besoin, racler les bords du bol.

Ajouter la farine et le sel dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister. Arrêter dès qu'il n'y a plus de farine apparente.

Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan en petits morceaux. Mélanger. 

Etaler finement entre 2 feuilles de cuisson et réserver au frais. 

Galette des rois cookie

Montage:

2 ronds de pâte feuilletée de 26 cm
pépites de chocolat
Noix de pécan (torréfiées 10 minutes à 160°C)

Poser le premier rond de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
Répartir la frangipane en laissant 3 cm tout autour. 
Répartir quelques pépites de chocolat et des noix de pécan dessus. Poser
 la fève.

du bout du doigt, mettre un peu d'eau sur la bordure restée libre. 
Poser le deuxième rond de pâte sur la garniture et faire adhérer tout autour en appuyant bien.  

Faire un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper et éviter les fuites. Si vous poser le cookie dessus, il n'est pas nécessaire de dorer et décorer la pâte du dessus. 

Réserver au frais pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner la galette avec un peu de lait, et enfourner pendant 15/20 minutes.
Au bout de ce temps, baisser la température à 180°C, et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.

Couper le cookie à la taille de la galette. Vous pourrez faire une fournée de cookies avec le reste. 
Sortir la galette du four et la recouvrir de ce cookie. 

Prolonger la cuisson pendant environ 12 minutes. Le cookie doit être doré. 

Laisser tiédir la galette avant de la déguster. 

Galette des rois cookie

Pour finir: vous pouvez ne pas faire la couche de cookie. Dans ce cas, décorer et passer la galette au jeune d'œuf, comme d'habitude. 

La vergeoise foncée se trouve en supermarché. Ce n'est pas de la cassonade. C'est ce qui apporte le petit gout unique des cookies. 

Si vos pépites et noix de pécan sont gros, il sera difficile d'avoir une couche de cookie fine. 

4 commentaires:

  1. Je vais l'essayer. Ca change de la galette traditionnelle 🤣. Merci 😘

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  2. Bonjour,

    Jamais rassasié de galettes, alors pourquoi pas essayer celle-là qui est très gourmande.
    Merci pour le partage
    MICHEL31

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  3. voilà qui sort de l'ordinaire!
    bonne fin de journée

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