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mercredi 30 décembre 2020

Banoffee pie au chocolat

Banoffee pie au chocolat
 
Je voulais achever cette année sur une note de gourmandise. Je vous propose de préparer une banoffee pie, mais à ma façon, avec une touche chocolatée. 

Normalement, la banoffee pie cache une jolie couche de dulce de leche. J'ai simplement remplacé celui-ci par mon délicieux caramel beurre salé au chocolat. Est-ce que je vous surprends si je vous dis que le résultat est à tomber. Pour poursuivre dans la note chocolat, ma base croustillante est elle-aussi légèrement croustillante. Des copeaux viennent en déco, sur la crème chantilly. 

Si vous cherchez encore une idée de dessert pour le réveillon ou le 1er janvier, cette banoffee est faite pour vous. Vous allez voir comme c'est simple à faire. J'ai préparé ce dessert l'autre jour. A 10 heures, il était prêt et photographié, sans que j'ai à me presser plus que ça. On pouvait partir pour déjeuner ailleurs. Pour m'avancer, j'avais juste pris la précaution de préparer le caramel et la base croustillante la veille. Le matin, il ne restait qu'à monter la chantilly et faire le montage. Un jeu d'enfant.
Et c'est surtout tellement bon. 

Banoffee pie au chocolat:


Caramel beurre salé au chocolat:

100 g de sucre
20 cl de crème liquide entière (1 briquette)
40 g de chocolat (70%)
20 g de beurre
1/2 cc de fleur de sel

Répartir la moitié de sucre sur le fond d'une casserole. 
Laisser fondre à feu tout doux. Le sucre va commencer à fondre et caraméliser à certains endroits. ajouter petit à petit le restant de sucre. (Vous pouvez faire tourner la casserole sur elle-même, mais surtout ne pas mélanger avec une cuillère)

Pendant ce temps, faire chauffer la crème sans la faire bouillir. 

Quand le caramel a une jolie couleur, ajouter la crème en plusieurs fois. (Attention aux projections et débordements !)
Remettre la casserole sur le feu pour refaire fondre le caramel qui a durci. A ce stade, vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois.

Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre. Mélanger. 
Ajouter la fleur de sel.

Laisser refroidir. Réserver au frais.

Base croustillante: 

200 g de biscuits (type galettes bretonnes)
70 g de beurre
1 cc bombée de cacao amer

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer tous les ingrédients. Il n'est pas nécessaire d'avoir une poudre très fine. 

Poser un cercle de 22 cm sur une feuille de cuisson. 
Répartir le mélange dessus en tassant bien. 

Faire cuire pendant 10/12 minutes. 
A la sortie du four, retasser pour avoir un joli résultat. 

Laisser refroidir, puis réserver au frais. 

Montage:

2 à 3 bananes mûres
150 g de crème liquide entière
75 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
chocolat

Enlever délicatement la base du cercle. Vous pouvez vous aider d'un lame. 

Recouvrir de caramel, puis répartir dessus les tranches de banane.

Mettre la crème bien froide, le mascarpone et le sucre dans un bol et monter en chantilly.
Répartir sur les bananes.

Pour la décoration, râper un peu de chocolat. 

Réserver au frais. 

Banoffee pie au chocolat

Pour finir: cette tarte sera parfaite pour 8 personnes. 

J'ai pris des galettes bretonnes, riches en beurre. Si vous utilisez des biscuits genre petits beurres, il faudra certainement ajouter un peu plus de beurre. 

Je préfère toujours passer ma base un petit moment au four pour qu'elle soit plus croustillante. On peut ne pas le faire. Dans ce cas, le beurre doit être fondu avant d'être ajouté aux biscuits mixés. 

Le caramel au chocolat peut être remplacé par un caramel au beurre salé classique

Je vous souhaite une belle fin d'année. 

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