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lundi 28 décembre 2020

Galette des rois aux pommes et spéculoos

Galette des rois aux pommes et spéculoos

Dimanche prochain on va déguster la galette. Un des meilleurs moments gourmands de l'année, non ? En fait, là, j'ai presque envie de dire: on va enfin déguster la galette ! Je ne sais pas si c'est la perspective de cette nouvelle année et l'attente de choses bien meilleures, mais je crois que je n'ai jamais attendu avec autant d'impatience de partager une galette.
Une galette et un verre de cidre… Quel bonheur !

Val de Rance m'a proposé de réaliser une galette qui s'associerait à leur Perle de Cidre fruité. C'est un cidre que j'aime particulièrement. J'ai imaginé une galette aux pommes et aux spéculoos. Les pommes me paraissaient incontournables pour accompagner ce cidre. Les épices et les spéculoos accompagnent à merveille la pomme et parfument délicieusement la crème d'amande.
Le résultat est une galette très agréable à déguster. J'apprécie beaucoup d'avoir à la fois la crème d'amande et les gros morceaux de pommes.

Je me demande si je vais réussir à patienter jusqu'à dimanche...

Galette des rois aux pommes et spéculoos:

2 pommes
1 noix de beurre
10 g de vergeoise blonde
½ cc de cannelle en poudre
90 g de beurre mou
50 g de vergeoise blonde
60 g de pâte de spéculoos
125 g d'amandes en poudre
1 œuf
4 spéculoos
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'œuf 

Eplucher et enlever le cœur des pommes. Les couper en tranches assez épaisses.

Mettre la noix de beurre dans la poêle. Ajouter les pommes, les 10 g de vergeoise et la cannelle. Faire revenir les pommes pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer légèrement.

Laisser refroidir.

Préparer une crème d'amande. Pour ça, mélanger le beurre mou et la vergeoise. Ajouter la pâte de spéculoos, les amandes en poudre et l'œuf. Mélanger sans insister.

Dérouler une pâte feuilletée et la couper à un diamètre de 24/25 cm.
Etaler la crème d'amande au centre, en laissant une bordure de 3 cm. Mettre la fève.
Disposer les pommes dessus en formant une rosace et en les enfonçant légèrement. Parsemer les spéculoos en miettes dessus.

Dérouler la deuxième pâte et la couper de la même façon.
Badigeonner la bordure avec un peu d'eau et poser la pâte sur la garniture. Faire adhérer les bordures du bout des doigts.
Badigeonner avec un peu de jaune d'œuf.

Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Décorer avec le côté non tranchant d'un couteau et faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner la galette pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson pendant encore 25 minutes. 


Galette des rois aux pommes et spéculoos

Pour finir : j'ai choisi des pommes légèrement acidulées. 

La vergeoise est différente de la cassonade. C'est le sucre qui est utilisé pour faire les spéculoos. Il a un délicieux goût de caramel.
A défaut, on peut aussi prendre de la cassonade. 

Choisissez de très bonnes pâtes feuilletées. Le résultat n'en sera que meilleur. 

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