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lundi 23 novembre 2020

Poires tosca: poires aux amandes caramélisées

Poires tosca: poires aux amandes caramélisées

La gourmandise de saison qui ravira petits et grands… Je vous propose aujourd'hui une recette très simple, qui associe la poire et les amandes caramélisées. Le résultat est à la fois doux et croquant. C'est absolument délicieux.

Cette recette est suédoise. Souvenez-vous... Je vous avais déjà parlé du toscakaka ici ou encore ici. Il s'agit d'un délicieux gâteau moelleux recouvert d'une couche d'amandes caramélisées. Un délice ! En Suède, ils adorent cette garniture. Du coup, elle est utilisée de diverses manières. 
Les poires tosca, toscapäron, est le type même de la recette qui se fait en un clin d'œil et qui régale à coup sûr. Dans la recette classique, ce sont en effet des poires au sirop en conserve qui sont utilisées. Rien ne vous empêche de faire de même pour gagner du temps. Personnellement, j'ai préféré pocher mes poires moi-même. C'est tellement simple qu'il serait bien dommage de s'en priver. J'ai choisi de les pocher dans un sirop au caramel. Haha, c'est encore meilleur ! 

Une fois les poires au sirop prêtes, il suffit de préparer la garniture et d'en recouvrir les fruits. Après quelques minutes au four, les amandes sont joliment dorées. 
Ce dessert est à la fois très simple et sophistiqué. On peut le servir en dessert de tous les jours ou pour un repas un peu plus élaboré. Les plus gourmands ajouteront une boule de glace à la vanille. 

Poires tosca: poires aux amandes caramélisées:


6 poires
150 g de sucre
700 ml d'eau
100 g d'amandes effilées
80 g de beurre
70 g de sucre
1 cs de farine
50 ml de lait

Pour faire le sirop au caramel, faire un caramel à sec. Pour cela, recouvrir le fond de la casserole avec du sucre et laisser caraméliser à feu doux. Ajouter le sucre restant petit à petit aux endroits déjà fondus.
Une fois tout le sucre caramélisé, ajouter l'eau. Attention aux projections.
Porter à ébullition. 

Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le cœur. 

Les pocher pendant 10 minutes à petit feu. 
Les laisser tiédir hors du sirop.

Préchauffer le four à 200°C. 

Disposer les poires dans un plat, face bombée en haut. 

Mettre les amandes dans la casserole et les laisser dorer très légèrement à feu doux. Attention, ça peut bruler très vite. 
Ajouter le beurre, le sucre, la farine et le lait. 
Laisser cuire pendant quelques minutes à feu moyen. 

Répartir les amandes sur les poires. 
Faire cuire pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent être bien caramélisées. 

Servir tièdes. 

Poires tosca: poires aux amandes caramélisées

Pour finir: pour des poires au sirop plus classiques mélangez simplement le sucre et l'eau et portez à ébullition. Parfumez avec une gousse de vanille. 
Pensez à acheter les poires quelques jours à l'avance pour qu'elles soient assez mûres. 

Vous pouvez aussi acheter de bonnes poires au sirop pour une recette express. C'est une étape en moins.

J'ai profité de ce sirop pour pocher d'autres poires que j'ai servies entières avec du chocolat fondu. La photo est ici
J'adore les poires pochées !

2 commentaires:

  1. Hummmmmmmmm... Quelle belle idée ces poires caramélisées !

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  2. Merci ! J’ai toujours des poires au sirop en réserve ainsi qu’une tablette de chocolat, il m’arrive de préparer des poires belle Hélène express, mais là ça a plus d’allure..... et de prestance!

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