On reste en Suède pour déguster un délicieux gâteau, le toscakaka. Je crois que je suis nostalgique de notre dernier séjour en Suède. Alors, après les pommes de terre Hasselback, on passe au dessert.
On ne mange pas que des kanelbullar en Suède. Quoique? En vrai, pendant notre séjour, nous n'avons pas vraiment cherché à déguster autre chose. Il faut dire que c'est tellement bon. J'aurais certainement dû regarder un peu plus pour goûter ce toscakaka sur place.
Du coup, c'est à la maison que je le refais.
Le toscakaka est en fait une très ancienne recette du blog. Je m'étais promis de la refaire dès qu'il y aurait des cerises. C'est chose faite, et c'est tellement bon qu'il aurait été bien dommage de passer à côté. Déjà, sans cerises, le toscakaka est excellent. Vous avez d'ailleurs été nombreux à le tester et à l'adorer.
Avec des cerises, c'est le niveau encore au dessus. On obtient un gâteau moelleux et légèrement humide, bien parfumé sous sa croûte d'amandes caramélisées. Un délice.
En ce moment, mon truc est de mettre un peu de fève tonka partout, en remplacement de la vanille qui est devenue beaucoup trop chère. J'aime beaucoup ce petit goût qu'elle apporte à un dessert. Elle s'accorde à merveille avec l'amande et la cerise. Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup.
Toscakaka aux cerises:
125 g de sucre
75 g de beurre mou
3 œufs
75 ml de lait fermenté
fève tonka
150 g de farine
1 cc de levure chimique
1 bol de cerises
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
Ajouter le lait fermenté et un peu de fève tonka râpée.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement.
Verser ce mélange dans un moule rond de 22 cm.
disposer les cerises dans la pâte.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
120 g d'amandes effilées
100 g de beurre
100 g de sucre
50 ml de lait
1 pincée de sel
Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les laisser brûler.
Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
Mettre à feu vif et faire cuire pendant quelques minutes.
Sortir le gâteau du four.
Monter la température du four à 200°C.
Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
Remettre dans le four pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent caraméliser sans brûler.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour finir: si vous n'avez pas de lait fermenté, vous pouvez simplement ajouter un peu de jus de citron à du lait et le laisser reposer un moment.
Bien sûr, vous pouvez utiliser de la vanille plutôt que de la fève tonka.
Je sens que je vais le réaliser très vite...
RépondreSupprimerCerises et amandes....je salive déjà...Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerun très joli gâteau!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'avais déjà fait le premier mais sans les cerises bien sûr.
Je vais donc m'y remettre ce week-end avant qu'il n'y ait plus de cerises.
Merci pour le rappel et pour le partage.
MICHEL31
coucou le croquant des amandes et le moelleux du gâteau avec les cerises, c'est top, allez hop dans mes favoris, merci du partage, bisous
RépondreSupprimerBonjour..il est délicieux!
RépondreSupprimerPuis-je le partager sur mon blogue ainsi que sur IG avec références vers vous? Et mes photos?
Merci pour cette fabuleuse recette.
Top:) :) Nickel:)
Je l'ai fait dimanche, c'est une merveille, le meilleur gâteau que mon cher petit mari est mangé, c'est dire!!! Je vais le refaire c'est sûr!!
RépondreSupprimerJe refais ce gâteau il est trop bon et en plus il épate tout le monde.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! C'est une merveille, ce gâteau nous donne envie d'aller visiter la Suède du coup !
RépondreSupprimerBonjour peut on mettre un autre lait?
RépondreSupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/gateau-suedois-aux-cerises-toscakaka/
Bonne journée