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mercredi 10 décembre 2025

Le pain d'épices de mes rêves, recette facile

Le pain d'épices de mes rêves

Vous êtes nombreux à connaitre mon blog par et grâce au pain d'épices de mes rêves -voir ici-.
Et, c'est encore vous qui en parlez le mieux: "ma recette préférée !", "Recette géniale. Il est délicieux, très simple à réaliser. Très moelleux.", "Un régal ! merci pour cette recette ...j'en ai essayé des tas , mais celle ci est de loin ma préférée", "Essayé hier , je recommence aujourd'hui , il est déjà fini", "Super bonne recette que je vais refaire à l'infini !", "Franchement, il est parfait. Cela fait 4 fois que je fais la recette et tout le monde adore." ... 

Ceci n'est qu'un tout petit échantillon. Des commentaires élogieux, il y en a plein d'autres. 

La recette date déjà de 2011. Depuis, j'ai bien sûr refait les photos. Quant à son nom, "le pain d'épices de mes rêves", c'est toujours comme ça que vous m'en parlez. Ce n'était pas voulu au départ, mais maintenant, impossible de l'appeler différemment. 
Et s'il est toujours le pain d'épices de mes rêves, il lui manquait quand même un petit quelques chose pour que le rêve soit parfait. J'imaginais tellement une forêt enchantée...
Quand j'ai vu ce moule chez NordicWare, j'ai su que c'était lui qu'il manquait à mon rêve. 

C'est l'occasion de refaire un post pour remettre à l'honneur mon pain d'épices. J'ai donc refait la recette en l'adaptant à la taille de ce moule. Pour changer tout de même un petit quelque chose, j'ai ajouté des écorces d'oranges confites, car vous avez été nombreux à me dire que vous le faisiez. Toujours pour vous écouter, j'ai aussi diminué un tout petit peu le sucre. 

Je vous laisse admirer le résultat. Je suis, fan, fan, fan ! 

Le pain d'épices de mes rêves :

175 g de jus d’orange
210 g de miel
115 g de beurre
290 g de farine T55
100 g de sucre
1 cc légèrement bombée de bicarbonate
1 cc bombée d’épices à pain d’épices
50 g d’orange confite
1 cs de Grand Marnier

Faire tremper les écorces dans le Grand Marnier.

Préchauffer le four à 170°C.

Faire chauffer le jus d’orange, le miel et le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. 
Ajouter les liquide et mélanger.
Ajouter les écorces et le liquide. 

Verser dans le moule graissé et faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier toujours avec une pique en bois. 
Pour un gâteau plat, couvrir avec une feuille de cuisson et une plaque pendant environ 25 minutes, puis enlever délicatement pour poursuive la cuisson. 

Saupoudrer légèrement de sucre glace. 

Le pain d'épices de mes rêves

Pour finir: j'adore les moules Nordic Ware. Ils sont tous magnifiques et d'une qualité exceptionnelle. C'est un moule que vous avez pour la vie. La cuisson est aussi parfaite tout comme le démoulage. Un petit coup de bombe de graissage, et ça se fait tout seul. 

C'est un cadeau parfait à faire et à se faire pour Noël. C'est d'ailleurs le père Noel qui m'avait apporté mes tout premiers moules. 
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