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samedi 22 novembre 2025

Tartelettes ganache chocolat caramel

Tartelettes ganache chocolat caramel
 
J'imagine que vous aussi il vous reste toujours un peu de pâte après avoir fait une tarte. La plupart du temps, je fonce quelques tartelettes et je les garde au congélateur pour une fois suivante. Et parfois, je les oublie et les trouve plusieurs mois plus tard. Pour changer, j'ai préparé ces jolies petites tartelettes. L'idée était aussi de tester enfin ces emportes pièces que j'ai achetés depuis quelques temps déjà. Le projet n'est pas oublié, mais j'attendrais peut-être le printemps maintenant pour mettre les fleurs à l'honneur. 
Actuellement, on est plus dans les préparatifs de Noel. Et vous pourrez bien évidemment remplacer les fleurettes par d'autres motifs comme des flocons de neige ou encore des étoiles...
Pour la garniture, j'ai été au plus simple, en préparant une ganache chocolat caramel que j'ai twistée avec du caramel au beurre salé déjà prêt. 

C'est un petit gouter rapide à faire et qui plaira certainement. 

La recette de la pâte est celle que je prépare toujours, comme dans cette tarte -ici-. Il ne vous en faudra qu'une petite moitié pour ces tartelettes. Ou alors, vous pourrez en préparer beaucoup plus que 6.

Tartelettes ganache chocolat caramel:

Pâte:

150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 œuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
20 g de jaune d'œuf
5 g de crème liquide

Mélanger le beurre mou, le sucre glace et un œuf. 
Quand le mélange est onctueux, ajouter la poudre d'amande puis la farine.
Mélanger sans trop insister. 

Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au frais pendant environ 1 heure. 

Etaler la pâte et découper 6 fleurs. Eventuellement, enlever le centre avec un petit découpoir (J'ai oublié)
Les disposer sur une feuille de cuisson.

Etaler le reste de pâte un peu plus finement pour garnir 6 petits moules à tartelettes. Recouvrir de feuilles de cuisson et de graines

Préchauffer le four à 160°C.

Faire cuire pendant environ 15/20 minutes. La pâte doit être assez cuite pour se rétracter légèrement et être démoulée facilement. 

Badigeonner délicatement la pâte du mélange jaune et crème et prolonger la cuisson pendant environ 10 minutes. Elle doit être bien cuite et dorée. 

Tartelettes ganache chocolat caramel

Ganache:

120 g de chocolat noir
60 g de crème
60 g de caramel au beurre salé
fleur de sel

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger.
Ajouter le caramel et mélanger. 

Répartir dans les tartelettes et ajouter un peu de fleur de sel.
Décorer d'une fleur. 

C'est prêt !

Tartelettes ganache chocolat caramel

Pour finir: la prochaine fois, je testerai la cuisson des tartelettes sur le moule à l'envers. Je pense que ça peut avoir pleins d'avantages... 

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