Je vous recommande vraiment ce ragout de kimchi, car c'est un plat délicieux et une très belle découverte. Le kimchi jjigae (prononcer djigué) est un classique de la cuisine coréenne. J'en ai mangé un en accompagnement d'un délicieux barbecue dans le quartier de Nakseongdae. Je m'étais promis de trouver la recette pour en refaire. C'est un plat simple et savoureux.
La base de ce ragoût est le kimchi. Je vous recommande évidemment de le faire maison. Je vous ai partagé ma ma recette ici. On choisira un kimchi bien fermenté et bien acide, idéalement un kimchi “vieux” de plusieurs semaines, comme celui que les Coréens utilisent exprès pour les ragoûts. Du coup, si vous n'aimez pas votre kimchi maison car trop fort en goût, vous pouvez l'utiliser dans cette recette sans problème. Il sera parfait.
La recette est vraiment très simple. Le kimchi cuit avec de la poitrine de porc, et les aromates classiques de la cuisine coréenne, le gochujang et le gochugaru. Dans la version traditionnelle du kimchi jjigae, on utilise plutôt du tofu ferme. Mais il existe en Corée un autre ragoût emblématique, le sundubu jjigae, préparé justement avec du tofu soyeux. (Les fans de la série Itaewon class savent de quoi je parle ! ) Personnellement, j'aime beaucoup sa texture très douce.
Evidemment, ce ragout est accompagné de riz. C'est indispensable ! On vient le tremper dans le bouillon. Vous allez voir comme c'est délicieux !
Si vous ne connaissez pas bien la cuisine coréenne, c'est exactement le genre de plat traditionnel qu'il vous faut absolument tester. Vous allez vous régaler et en faire à coup sûr votre plat réconfortant préféré.
Kimchi jjigae :
1 à 2 cc de sucre
Riz japonais cuit
Ajouter le kimchi coupé en gros morceaux avec du jus et le blanc des oignons,
Faire revenir quelques minutes.
Mélanger les piments, la sauce soja et le sucre. On dose celui-ci suivant l'acidité du kimchi.
L'ajouter dans le plat.
Ajouter du bouillon à niveau et laisser cuire pendant environ 15/20 minutes.
Pour finir: pour le tofu, j'avais celui-là à utiliser. Je n'ai pas testé d'autre tofu soyeux, ni avec du tofu ferme. Le soyeux est particulièrement savoureux je trouve et je vous le recommande.
Il faudra que je teste d'autres marques.
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