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mercredi 15 octobre 2025

Le Bisco Flan: une seule cuisson, un gâteau moelleux au chocolat, un flan vanille

Le Bisco Flan: une seule cuisson, un gâteau moelleux au chocolat, un flan vanille
 
Le bisco flan est un dessert qui nous vient du Mexique. Il est aussi connu sous le nom de pastel impossible, car à la cuisson une magie opère et les couches de flan et de gâteau s'inversent. Le flan descend, le gâteau remonte et au démoulage, tout est bien placé. 

En vrai, il n'y a aucune magie dans ce gâteau. Si tu mets dans ton moule le gâteau, puis le flan, celui-ci, plus lourd, fini toujours à se placer sous le gâteau plus léger. 
Il y a encore moins de magie, si tu fais comme moi et que tu places le flan directement sous le gâteau. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? C'est ce que j'ai déjà fait dans mes petits flans japonais -ici- ou encore celui-là au matcha -ici-

Au démoulage, on retrouve bien le flan à la vanille caramélisé et dessous un gâteau moelleux au chocolat. J'adore ce dessert. Même sans "magie", je trouve qu'il reste spectaculaire. Ces deux couches sont vraiment un appel à la gourmandise. 
En dessert ou au goûter, vous allez l'adorer. 

Je vous conseille de choisir un moule type bundt, avec une cheminée, pour avoir une cuisson bien homogène. Vous pouvez le choisir en céramique comme le mien, ou en aluminium, ou même en silicone. Dans tous les cas, il faudra un bain-marie. 

Le Bisco Flan:


Flan :

3 œufs
270 g de lait concentré sucré
330 g de lait
1 gousse de vanille

Mélanger le lait concentré sucré, le lait, les œufs et la vanille grattée.
Réserver.

Gâteau:

3 œufs
90 g de sucre
120 g de lait tiède
90 g de farine
20 g de cacao
1 cc rase de levure chimique
Sel

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant quelques minutes. Le mélange doit blanchir et gonfler.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Tamiser la farine et la levure dessus et mélanger.

Ajouter les blancs délicatement à l’aide d’une spatule.

Le Bisco Flan: une seule cuisson, un gâteau moelleux au chocolat, un flan vanille

Caramel:

80 g de sucre 

Dans une casserole, mettre une couche de sucre et laisser fondre à feu doux.
Ajouter le restant de sucre petit à petit en le saupoudrant aux endroits fondus. 

Quand le caramel est doré, le verser dans le moule et le répartir sur le fond.
Verser le flan sur le caramel puis répartir dessus sur le gâteau.

Mettre le moule dans un plat ou une casserole plus grand et verser de l’eau bouillante autour.
Enfourner pendant 40/45 minutes.


Laisser refroidir puis réserver au frais.
Démouler le flan bien froid en le renversant sur le plat de service.

Le Bisco Flan: une seule cuisson, un gâteau moelleux au chocolat, un flan vanille

Pour finir: c'est un grand dessert, à partager entre 8 à 10 personnes. 


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