Focaccia sans pétrissage au bleu d'auvergne et aux noix:
330 g d'eau légèrement tiède
1 cc de levure de boulanger déshydratée
1 cc de miel
400 g de farine forte (pour moi Manitoba Oro de Caputo)
1 cc de sel
15 ml d'huile d'olive
130 g de bleu d'Auvergne
50 g de noix
fleur de sel
Mélanger l'eau, la levure et le miel.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger simplement à la cuillère pour commencer à tout amalgamer.
Ajouter l'huile et mélanger encore 30 secondes. Filmer et laisser reposer 15 minutes.
Prendre la pâte avec les mains mouillées et l'étirer légèrement avant de la rabattre. Tourner d'1/4 de tour et faire de même. Faire ainsi 4 plis. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Faire de même 4 plis. Retourner la pâte sur elle-même. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Mettre un peu d'huile sur la pâte et sur les mains et refaire 4 plis. Retourner la pâte sur elle-même. Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins 24 h, idéalement 36 ou 48 h.
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Au bout de ce temps, mettre la pâte dans un plat rectangulaire huilé.
Refaire 2 plis, retourner la pâte sur elle-même pour avoir le pli dessous, filmer et laisser lever pendant 2 à 3 heures. C'est suivant la température. Il faut qu'elle soit bien gonflée.
Préchauffer le four à 220°C.
Huiler la pâte et répartir dessus le fromage en morceaux et les noix.
Enfoncer délicatement les doigts dans la pâte pour rentrer les morceaux à l'intérieur.
Ajouter un peu de fleur de sel
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Laisser tiédir légèrement avant de mettre sur une grille.
Déguster au plus vite, car c'est là qu'elle est la meilleure, quand le fromage est encore coulant.
Pour finir: elle se conserve aussi très bien. Je la mets au congélateur. il suffit de la laisser décongeler, puis de la repasser quelques minutes au air fryer ou au four. Elle redevient parfaite.
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