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jeudi 2 octobre 2025

Bala baïana: bonbon brésilien à la noix de coco et caramel croustillant

Bala baïana: bonbon brésilien à la noix de coco at caramel croustillant

Les balas baïana, « bonbons de Bahia » en bon français, sont une confiserie originaire du Brésil, et plus précisément de l’État de Bahia. Leur intérieur est fondant, à base de noix de coco, tandis que l’extérieur est une fine coque en caramel croquante, d’où leur autre nom : bonbons de verre.

On retrouve ces bonbons sur les marchés et ils sont traditionnels lors des fêtes d'anniversaire et de Noël. 

La préparation de l'intérieur coco est très simple. C'est une simple mélange de lait concentré sucré, noix de coco et beurre, cuit, puis façonné en boules. Par contre, le caramel demande un peu plus de précision, même si la recette reste simple. 

Je vous recommande cette recette si vous ne connaissez pas encore les balas baïana. Le contraste de textures est vraiment très agréable. J’ai vu passer cet été des versions encore plus étonnantes, avec une fraise entière enrobée du mélange coco, puis trempée dans un caramel rouge. Ca doit être formidable. Il faudra absolument que je teste ça un jour ! 

En attendant, voilà déjà la recette des balas baïana

Bala baïana:

170 g de lait concentré sucré
20 g de beurre
40 g de noix de coco en poudre
125 g de sucre
75 g d'eau
1 cc de jus de citron

Mélanger le lait concentré, la coco et le beurre.
Faire cuire à feu doux sans arrêter de remuer pendant environ 8/10 minutes. On doit obtenir une pâte épaisse. 
Filmer et réserver au frais. 

Faire 10/12 boules avant de préparer le caramel.

Pour cela, mélanger le sucre, l'eau et le jus de citron. Faire cuire jusqu'à avoir un caramel doré.

Tremper délicatement les boules dans le caramel chaud et déposer chacune sur une feuille de cuisson. 
Laisser durcir. Manger rapidement. Conserver à un endroit sec. 

Bala baïana: bonbon brésilien à la noix de coco at caramel croustillant


Pour finir: le caramel a tendance à fondre avec l'humidité ambiante. Pour rendre vos balas baïana un peu moins sensibles à l’humidité, vous pouvez ajouter une petite quantité de glucose, environ 10/15g, dans le caramel avant de le cuire. 

Vous pouvez aussi ajouter une pointe de colorant alimentaire rouge ou vert à la fin de la cuisson si vous souhaitez obtenir des bonbons colorés.


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