Aujourd'hui, je vous fait voyager dans le nord de l'Europe, dans un pays où la gourmandise règne en maitre, la Suède. Si vous avez eu le bonheur d'y aller, vous savez l'importance qui est donnée aux pauses sucrées et aux brioches parfumées.
Pour Mardi Gras, les suédois se régalent de semlor. Ce ne sont pas des beignets, mais des brioches parfumées à la cardamome, et garnies de façon très gourmande. La garniture traditionnelle est l'amande et la chantilly. Ces petites brioches étant très populaires et appréciées, d'autres garnitures gourmandes et des variantes ont été imaginées et l'on peut maintenant les apprécier toute l'année.
En garnitures, il y en a au chocolat, au Nutella, à la vanille, au caramel, au safran, à la framboise, aux fraises... En variantes, on trouve, des wraps, des brioches feuilletées et même des gâteaux...
J'ai choisi le caramel et la chantilly au mascarpone. Plutôt qu'un caramel au beurre salé classique, j'ai utilisé mon caramel au fruit de la passion. Un petit régal !
Avec ça, vous aurez le meilleur semla.
Chaque année à l'approche de Mardi-gras, on voit refleurir les recettes de "beignets" au four. Recettes qui n'ont pour seul intérêt que de se donner bonne conscience en mangeant une brioche tout en faisant croire qu'elle a une quelconque ressemblance avec un beignet. C'est un très grand non ! Beignet ou brioche, il faut choisir.
Avec les semlor, plus aucune raison de tricher et de jouer sur les mots. Vous vous régalez fièrement d'une bonne brioche pour Mardi-gras.
Et quel régal ces brioches. Aucun soucis pour oublier les beignets. La cardamome transforme une simple brioche en vrai délice. On adore ces saveurs typiques des pays nordiques. L'association chantilly et brioche rappelle la tropézienne. Le caramel au fruit de la passion, et bien... c'est la cerise sur la brioche, le petit superflu tellement nécessaire... Mais rassurez vous un caramel au beurre salé sera aussi très bien.
Semlor au caramel:
150 g de lait
1 cc de levure de boulanger déshydratée
35 g de cassonade
250 g de farine T45
1 cc rase de graines de cardamome
1/4 cc de sel
45 g de beurre
Amandes effilées
140 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
1 cc de sucre vanillé
Caramel au fruit de la passion ou caramel au beurre salé
Faire très légèrement tiédir le lait, la cassonade et la levure.
Dans la cuve du robot, ajouter la farine, la cardamome fraîchement pilée et le sel. Pétrir pendant environ 8 minutes.
Ajouter le beurre en petits morceaux au bout d'une minute de pétrissage.
Laisser lever dans le bol couvert pendant environ 1 heure 30.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8.
Faire 8 boules et les mettre sur une feuille de cuisson. Laisser lever à l'abri de l'air jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les brioches avec un peu de lait et recouvrir d'amandes.
Faire cuire pendant environ 12 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Monter la crème froide, le mascarpone et le sucre en chantilly.
Garnir généreusement de caramel et de crème.
Il est préférable de garnir les brioches au moment de la dégustation pour éviter de les stocker au frigo, où elles perdent leur moelleux.
Pour finir: vous trouverez ma meilleure recette de caramel au beurre salé -ici-
La recette du caramel au fruit de la passion est -ici-
Concernant la cardamome, évitez absolument la poudre, qui n'a aucun goût. J'achéte les graines déja décortiquées. C'est plus cher, mais c'est bien meilleur. Il suffit de passer au mortier la quantité souhaitée pour la recette.
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