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vendredi 14 février 2025

Crèmes dessert au caramel

Crèmes dessert au caramel
 
Une petite crème façon Danette, c'est délicieux, mais c'est toujours mieux quand c'est fait maison. Vous pouvez déjà trouver sur ce blog mes crèmes au chocolat qui font toujours l'unanimité, et toutes leurs déclinaisons, notamment celles aux spéculoos que j'adore aussi. 

Mais, là tout de suite, c'était du caramel que je voulais. Je voulais une crème avec une jolie couleur caramel, mais aussi un gout bien présent. Pour ce résultat, j'ai une petite astuce. J'utilise de la vergeoise brune en plus d'un caramel. Elle apporte un gout plus marqué et cette belle couleur sombre. Et bien évidemment, je n'oublie pas la fleur de sel. 
Je ne parle pas de crèmes au caramel beurre salé, car il n'y a pas de beurre. Mais la pointe de sel est le petit plus totalement indispensable à la réussite de ces crèmes. 

La recette est tout simple, et elles se suffisent totalement à elles-mêmes. Après, comme moi, vous pouvez ajouter de la chantilly pour avoir un caramel liégeois. Et pour rester en Bretagne, j'ai aussi ajouté quelques morceaux de galettes de sarrasin caramélisées. Ce petit dessert est totalement addictif. Vous voilà prévenus. 

Crèmes dessert au caramel :

50 g de sucre
500 g de lait entier
30 g de vergeoise brune
2 œufs
20 g de Maïzena
fleur de sel

Mettre le sucre dans une casserole et laisser caraméliser.
Faire chauffer 100 g de lait.

Hors du feu, verser le lait chaud sur le caramel en faisant attention aux projections. Remettre sur le feu, pour faire fondre les morceaux de caramel. 

Crèmes dessert au caramel

Mélanger la vergeoise, les œufs, la Maïzena et la fleur de sel. 
Verser le lait caramel dessus en mélangeant. Ajouter le reste de lait et remettre sur feu doux pour faire épaissir. Remuer constamment.

Verser dans des verres, filmer et laisser refroidir.

Au moment de servir, ajouter un peu de chantilly et servir avec les biscuits de votre choix. 


Crèmes dessert au caramel

Pour finir: j'ai préparé des galettes caramélisées. C'est un truc absolument divin. Elles se font comme les chips de sarrasin, mais avec du sucre glace plutôt que des algues-clic ici-

2 commentaires:

  1. Proposition alléchante. Je mis met de suite pour un dessert pour ce soir ! Merci beaucoup 💋

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  2. des crèmes bien gourmandes, excellentes sans aucun doute, bonne fin de journée

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