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jeudi 2 mai 2024

Tiramisu roll cake, mousse au citron et framboises

Tiramisu roll cake, mousse au citron et framboises

Ce n'est que du bonheur de voir les fruits rouges arriver petit à petit sur nos étals. Il n'y a rien de meilleur, non ?
J'ai un faible pour les framboises et j'adore les mettre dans mes gâteaux. Il y a d'ailleurs un certain nombre de recettes sur ce blog (ici)

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau que j'avais adoré faire et déguster l'été dernier. Le tiramisu devient ici un joli gâteau à partager. Il n'est pas sans rappeler la charlotte d'ailleurs. C'est juste le montage qui est un peu particulier. C'est une recette que j'avais beaucoup appréciée durant l'été, pour sa facilité de préparation et sa fraîcheur. Vous allez adorer, j'en suis certaine. 

Les biscuits sont préparés la veille. ainsi, ils ont le temps de ramollir. et le lendemain, c'est un jeu d'enfant, car il ne reste plus qu'à mettre la garniture et plier. Voilà, le tour est joué ! 
Une petite déco, et il ne reste plus qu'à se régaler. 


Tiramisu roll cake citron et framboises


22 boudoirs

150 ml de lait
Limoncello
250 g de mascarpone
125 g de crème liquide entière
85 g de lait concentré sucré 
1 citron bio
Framboises

Mettre un film étirable sur une planche.
Tremper les boudoirs dans le lait (juste un aller-retour) et les disposer l’un à coté de l’autre sur le film en faisant 2 rangées.
Rabattre le film dessus et laisser une nuit au frais.


Mettre les autres ingrédients au frais.
Le lendemain, fouetter le mascarpone, et ajouter le lait concentré en filet.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit assez mousseux.
Ajouter 1 cuillère de jus de citron en fouettant. 

Tiramisu roll cake, mousse au citron et framboises

Monter la crème en chantilly souple.
Ajouter la crème fouettée au mascarpone.
Réserver un peu de crème nature pour la décoration dans une poche à douille Saint-Honoré.
Ajouter le zeste de citron et des framboises en morceaux à la mousse. Mélanger délicatement.

Arroser les boudoirs avec un filet de limoncello, puis couvrir de 3/4 de mousse. 
Disposer quelques framboises entières au centre et recouvrir encore de la mousse.
Refermer les boudoirs sur la crème en s’aidant du film. 

Réserver au frais pendant 1 à 2 heures.
Mettre le gâteau sur le plat de service et enlever délicatement le film. Le mieux est de le couper au milieu. 

Décorer le dessus en pochant la crème réservée. Ajouter un peu de zeste et quelques framboises.

Tiramisu roll cake, mousse au citron et framboises

Pour finir : on peut tout à fait imaginer ce gâteau avec des fraises. 
Le limoncello donne beaucoup de saveurs à ce gâteau. Si vous ne voulez pas mettre d'alcool, vous pouvez certainement remplacer le lait par un sirop de citron (eau, sucre et jus de citron). 
C'est une recette facilement adaptable.

Il vous faudra au moins 300 g de framboises. Pensez à en garder pour la déco. 

4 commentaires:

  1. Bonjour, lait et limoncello pour les biscuits, pas de goût de caillé ? Merci

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    1. Que voulez vous que je vous réponde ? Que les recettes que je prends la peine de faire, photographier et partager ont mauvais goût ?

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  2. mes framboises ne sont pas prêtes d'être mures mais les fraises vont arriver très vite ... cette présentation de tiramisu est superbe. A tester rapidement, merci ...

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  3. Magnifique présentation. Recette à tester. Merci pour votre blog.

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