Les bananes cuisent dans le caramel. Ceci enrobe le gâteau, toujours aussi moelleux.
Pour encore plus de gourmandise, j'ajoute des pépites de chocolat et une pointe de cannelle.
Banana bread tatin
3 bananes mures
2 œufs
100 g de vergeoise claire
80 ml d'huile
50 g de yaourt
200 g de farine
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
1 cc de cannelle de Ceylan
100 g de pépites de chocolat
3 bananes mures
100 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser 3 bananes à la fourchette.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter la vergeoise, puis l'huile et le yaourt.
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle.
Ajouter à la pâte et mélanger sans insister.
Ajouter les pépites.
Dans un moule d'environ 20 cm, mettre un cercle de papier cuisson au fond.
Couper les bananes en deux et les disposer sur la feuille, coté plat dessous.
Dans une petite casserole, mettre la moitié du sucre et faire caraméliser. Ajouter le reste de sucre petit à petit sur les endroits fondus.
Verser immédiatement le caramel sur les bananes.
Recouvrir de la pâte.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes.
Démouler en retournant le moule sur une assiette.
Enlever délicatement la feuille de cuisson et laisser refroidir.
Pour finir: plutôt que des pépites de chocolat, vous pouvez couper en morceaux grossier une tablette.
On peut aussi ajouter un peu de muscade.
Le plus long, ça va être de laisser mûrir 6 bananes !
RépondreSupprimerBibigeneve
Je suis ravie de partager vos recettes. Merci de cette variété !!
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