J'adore les framboises ! Rien ne peut me faire plus plaisir que de voir la saison de ce formidable petit fruit débuter.
J'ai eu le plaisir de cuisiner les framboises Tul'Panach Panach'Fruits. Elles sont produites en Vendée dés le mois d'avril et sont garanties sans résidu de pesticides. Elles sont cueillies tous les matins à l'aube, et emballées avec soin afin de garantir leur fraîcheur.
Je vous laisse imaginer combien ces framboises sont délicieuses. Juste croquées comme ça, ce n'est déjà que du bonheur.
Bien sûr, je n'ai pas résisté à préparer un bon gâteau.
Mon choix s'est porté sur un framboisier. C'est un de mes gâteaux préférés.
Celui-ci a la particularité d'être roulé. Cette présentation est vraiment originale, et je voulais en faire un depuis déjà un bon moment. Je n'ai vraiment pas été déçue. Je le trouve magnifique et niveau goût, on est sur un régal.
Ce gâteau peut paraître compliqué à faire. Il n'en ai rien. Il suffit de suivre les étapes et de prendre le temps de le réserver un petit moment au congélateur entre chaque couche avant de le rouler.
Ce framboisier se compose d'un gâteau moelleux à l'amande, d'un confit de framboises et d'une petite crème montée à la vanille. J'adore cette crème ! Elle remplace à merveille la traditionnelle crème mousseline (crème pâtissière+ beurre), dont je ne suis pas très fan. Il s'agit d'une crème anglaise montée au mascarpone. Cette recette est vraiment sensationnelle. Elle est bien parfumée, et toute légère en bouche.
Et bien sûr, Il faut de jolies framboises pour la décoration.
Vraiment, c'est un délice et je vous recommande cette recette.
Framboisier roulé:
Confit de framboises :
500 g de framboises Panach'Fruits
60 g de sucre
7 g de pectine NH
1 cs de jus de citron
Préparer la veille.
Mettre les framboises et 50 g de sucre sur feu doux.
Faire chauffer en écrasant les fruits à la fourchette.
Quand le mélange est tiède, ajouter la pectine mélangée au sucre restant.
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition tout en remuant. Faire cuire 1 à 2 minutes.
Réserver au frais.
Crème à la vanille:
300 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
68 g de jaunes d'œufs
55 g de sucre
300 g de mascarpone
Faire épaissir en remuant sans arrêt. Ne pas faire bouillir.
Laisser refroidir et réserver au frais une nuit.
Commencer à fouetter et ajouter le mascarpone petit à petit.
Fouetter jusqu'à avoir une crème assez ferme.
Biscuit moelleux à l'amande:
5 œufs
110 g de poudre d'amande
75+ 50 g de sucre
50 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
Dans le bol du batteur mettre la poudre d'amande et les 75 g de sucre.
Ajouter 3 œufs et 2 jaunes et fouetter pendant une dizaine de minutes. Le mélange va gonfler et blanchir.
Tamiser la farine et la levure sur le mélange et l'incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule
Monter les 2 blancs restants en neige en ajoutant le sucre restant petit à petit.
Ajouter les blancs au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Verser la pâte sur une plaque de four d'environ 33x40, chemisée de papier cuisson.
Faire cuire pendant environ 12/15 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Sirop:
70 g d'eau
70 g de sucre
1/2 vanille
Porter à ébullition.
Réserver.
Montage:
Démouler le biscuit, puis le badigeonner de sirop.
Serrer et boucher les trous pour un roulé net.
Réserver pendant au minimum 1 heure, puis décorer avec un peu de crème réservée pochée et bien sûr plein de framboises.
Pour finir: il faut prévoir une plaque assez grande. Sinon, il faudra faire cuire le gâteau en deux fois.
Comme vous super fan de framboises et toutes ses déclinaisons je vous remercie pour cette recette qui semble fabuleuse à faire et à déguster. Ma gourmandise me trouble probablement la vue 🤓 mais je ne vois pas où sont les quantités requises pour incorporer la gélatine de la crème. Merci !
RépondreSupprimerMerci de me l'avoir signalé ! C'est corrigé 😊
SupprimerVous faites envie avec ce très beau gâteau. Vivement les framboises du jardin. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerSi on n’a pas de framboises fraîches, le mieux est d’acheter de la confiture de framboises ? Quelle quantité me conseilleriez vous? Merci
RépondreSupprimerLe résultat risque d'être très sucré. Je ne conseille pas
SupprimerBonjour! Magnifique recette que je me réjouis de tester 🤩 petite question: que pensez vous de la faire avec des framboises surgelées? (y a-t-il un risque que le confit soit trop liquide?) un grand grand merci!
RépondreSupprimerSi vous le trouvez trop liquide, vous pouvez toujours rajouter 1 feuille de gélatine. Avec la pectine, on peut réchauffer sans problème pour rectifier ☺️
SupprimerBonjour.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette magnifique recette. Étant dans la saison des fraises puis je remplacer les framboises par celle-ci ?
Peut-on le faire la veille et combien pour 18 personnes
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