J'adore les framboises ! Rien ne peut me faire plus plaisir que de voir la saison de ce formidable petit fruit débuter.
J'ai eu le plaisir de cuisiner les framboises Tul'Panach Panach'Fruits. Elles sont produites en Vendée dés le mois d'avril et sont garanties sans résidu de pesticides. Elles sont cueillies tous les matins à l'aube, et emballées avec soin afin de garantir leur fraîcheur.
Je vous laisse imaginer combien ces framboises sont délicieuses. Juste croquées comme ça, ce n'est déjà que du bonheur.
Bien sûr, je n'ai pas résisté à préparer un bon gâteau.
Mon choix s'est porté sur un framboisier. C'est un de mes gâteaux préférés.
Celui-ci a la particularité d'être roulé. Cette présentation est vraiment originale, et je voulais en faire un depuis déjà un bon moment. Je n'ai vraiment pas été déçue. Je le trouve magnifique et niveau goût, on est sur un régal.
Ce gâteau peut paraître compliqué à faire. Il n'en ai rien. Il suffit de suivre les étapes et de prendre le temps de le réserver un petit moment au congélateur entre chaque couche avant de le rouler.
Ce framboisier se compose d'un gâteau moelleux à l'amande, d'un confit de framboises et d'une petite crème montée à la vanille. J'adore cette crème ! Elle remplace à merveille la traditionnelle crème mousseline (crème pâtissière+ beurre), dont je ne suis pas très fan. Il s'agit d'une crème anglaise montée au mascarpone. Cette recette est vraiment sensationnelle. Elle est bien parfumée, et toute légère en bouche.
Et bien sûr, Il faut de jolies framboises pour la décoration.
Vraiment, c'est un délice et je vous recommande cette recette.
Framboisier roulé:
Confit de framboises :
500 g de framboises Panach'Fruits
60 g de sucre
7 g de pectine NH
1 cs de jus de citron
Préparer la veille.
Mettre les framboises et 50 g de sucre sur feu doux.
Faire chauffer en écrasant les fruits à la fourchette.
Quand le mélange est tiède, ajouter la pectine mélangée au sucre restant.
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition tout en remuant. Faire cuire 1 à 2 minutes.
Réserver au frais.
Crème à la vanille:
300 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
68 g de jaunes d'œufs
55 g de sucre
300 g de mascarpone
Faire épaissir en remuant sans arrêt. Ne pas faire bouillir.
Laisser refroidir et réserver au frais une nuit.
Commencer à fouetter et ajouter le mascarpone petit à petit.
Fouetter jusqu'à avoir une crème assez ferme.
Biscuit moelleux à l'amande:
5 œufs
110 g de poudre d'amande
75+ 50 g de sucre
50 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
Dans le bol du batteur mettre la poudre d'amande et les 75 g de sucre.
Ajouter 3 œufs et 2 jaunes et fouetter pendant une dizaine de minutes. Le mélange va gonfler et blanchir.
Tamiser la farine et la levure sur le mélange et l'incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule
Monter les 2 blancs restants en neige en ajoutant le sucre restant petit à petit.
Ajouter les blancs au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Verser la pâte sur une plaque de four d'environ 33x40, chemisée de papier cuisson.
Faire cuire pendant environ 12/15 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Sirop:
70 g d'eau
70 g de sucre
1/2 vanille
Porter à ébullition.
Réserver.
Montage:
Démouler le biscuit, puis le badigeonner de sirop.
Serrer et boucher les trous pour un roulé net.
Réserver pendant au minimum 1 heure, puis décorer avec un peu de crème réservée pochée et bien sûr plein de framboises.
Pour finir: il faut prévoir une plaque assez grande. Sinon, il faudra faire cuire le gâteau en deux fois.
Comme vous super fan de framboises et toutes ses déclinaisons je vous remercie pour cette recette qui semble fabuleuse à faire et à déguster. Ma gourmandise me trouble probablement la vue 🤓 mais je ne vois pas où sont les quantités requises pour incorporer la gélatine de la crème. Merci !
RépondreSupprimerMerci de me l'avoir signalé ! C'est corrigé 😊
SupprimerBonjour à vous dites moi la pâte à gâteau une fois sur la plaque vous la lissez avant de la mettre au four ? Merci belle journée
SupprimerVous faites envie avec ce très beau gâteau. Vivement les framboises du jardin. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerSi on n’a pas de framboises fraîches, le mieux est d’acheter de la confiture de framboises ? Quelle quantité me conseilleriez vous? Merci
RépondreSupprimerLe résultat risque d'être très sucré. Je ne conseille pas
SupprimerBonjour! Magnifique recette que je me réjouis de tester 🤩 petite question: que pensez vous de la faire avec des framboises surgelées? (y a-t-il un risque que le confit soit trop liquide?) un grand grand merci!
RépondreSupprimerSi vous le trouvez trop liquide, vous pouvez toujours rajouter 1 feuille de gélatine. Avec la pectine, on peut réchauffer sans problème pour rectifier ☺️
SupprimerJ' acheterai de la confiture!!! Je crois que ce gateau c'est delicieux
SupprimerBonjour.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette magnifique recette. Étant dans la saison des fraises puis je remplacer les framboises par celle-ci ?
Peut-on le faire la veille et combien pour 18 personnes
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe souhaiterai savoir s'il est possible de le congeler comme pour la plupart des entremets ou pas?
Ce n'est pas un gâteau destiné à être congelé. Après, rien ne vous empêche de le faire ;)
SupprimerGâteau réalisé ce week-end avec des framboises surgelées. Il était moins beau car mes bandes n'étaient pas toutes identiques. Il était en revanche délicieux, leger et pas trop sucré ! A refaire très vite !
RépondreSupprimerMerci pour votre retour. L'idéal est de faire les bandes en s'aidant d'une règle ;)
SupprimerBonjour, belle présentation. J’ai déjà tester mais avec une crème mousseline et une autre fois avec une crème au beurre russe. Ma question est ton obliger de mettre de la gélatine Je n’arrive jamais à la travailler comme il faut. Ou y a t’il quelque chose qui pourrait le remplacer
RépondreSupprimerOn n'est jamais obligé de rien ;) La gélatine permet d'assurer un peu plus de tenue tout en étant très facile à travailler. Vous pouvez tenter sans.
SupprimerBonjour, étant allergique à l’amande, quelle base de gâteau puis je faire ? Un génoise ? Un biscuit japonais ?
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos délicieuses recettes!
Recette suivie à la lettre ce week-end et il était très bon... mais avec trop de pépins à mon goût. Pour l'anniversaire de mon fils, je tenterais bien avec de la mangue (+ passion ?) à la place de la framboise. Est-ce que les goûts vous semblent adaptés ? Les quantités pour le confit sont similaires ? Merci
RépondreSupprimerPersonnellement, les pépins ne me gênent pas. Sinon, vous pouvez faire un peu plus de confit et le filtrer. Je n'ai pas testé d'autres parfums
SupprimerI made this cake tonight, but the top (biscuit) was very flimsy and when I lifted it to put it in a circle, it broke. I made a mistake ? I think it was way too thick to make a circle out of it. Or maybe I cut the strips lengthwise and not widthwise. I had so many hopes that will function and actually it didn't.
RépondreSupprimerJe suis désolée que vous n'ayez pas eu le bon résultat, mais je vous assure que ça marche. Vous pouvez voir ma vidéo https://www.instagram.com/reel/C6Qb8mtNB0i/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== Il n'y a aucun trucage ;) Beaucoup de personnes l'ont réalisé avec succès. Peut-être que le biscuit n'était pas assez moelleux car trop cuit ou pour une autre raison
SupprimerBonsoir. Il n'y a pas farine ou maïzena dans la crème pâtissière. Est ce normal?
RépondreSupprimerComme expliqué plus haut, c'est une crème anglaise
SupprimerMon biscuit n’a pas gonflé, qu’est-ce que je n’ai pas fait de correcte?
RépondreSupprimerJe peux pas vous dire. Il est impératif de fouetter longtemps et d'ajouter des blancs en neige pour avoir une préparation très aérée
SupprimerBonjour je suis en train de monter mes blanc avec le sucre pourquoi ça ne monte pas ??
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerPourriez vous me préciser la taille minimum de la plaque pour réaliser ce gâteau ?
Merci