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jeudi 21 mars 2024

Cake printanier aux épinards et ricotta

Cake printanier aux épinards et ricotta
 
La meilleure façon d'accueillir le printemps et les beaux jours est de mettre du vert dans nos assiettes. Il est encore un peu tôt pour faire la fête aux légumes nouveaux, mais il y a toujours des épinards. Oui, je sais, c'est clivant. Mais, il est bien d'oublier les épinards de la cantine, et de redécouvrir ce magnifiques légumes qui se prête à de nombreuses préparations. J'adore ça !

Ce cake sera aussi parfait pour Pâques. Je l'avais d'ailleurs préparé l'année dernière pour cette occasion. Je voulais un plat qui plaise à tous et aussi aux végétariens. On retrouve dans ce cake les saveurs de la torta pasqualina italienne (ici) que j’aime beaucoup. Des œufs se cachent à l’intérieur qui se dévoilent au moment de la découpe. Effet garanti !

Ce cake est vraiment très simple à préparer. C’est sûr, je vais le refaire souvent, et pas seulement pour Pâques.

Cake printanier aux épinards et ricotta:
(D'après Madame Gâteau)

200 g de pousses d’épinards
3 œufs
150 g de lait
150 g d’huile neutre
40 g de parmesan
300 g de farine T45
1 sachet de levure chimique
½ cc de sel
250 g de ricotta
Origan frais
5 petits œufs durs

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les épinards à la vapeur. Laisser refroidir et les presser pour retirer toute l’eau.
Mixer les épinards avec les œufs. 
Ajouter le lait, l’huile, le parmesan râpé, la farine, la levure et le sel. Mélanger, toujours au robot. Ajouter la ricotta et l'origan haché. Assaisonner et mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à bundt cake bien graissé. Disposer dessus les œufs durs. 

Cake printanier aux épinards et ricotta

Recouvrir du reste de pâte.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Manger à température ambiante ou tiède. Accompagner d’une jolie salade.

Cake printanier aux épinards et ricotta

Pour finir: sans bundt cake, vous pouvez utiliser un moule à cake classique ou à savarin en adaptant les temps de cuisson. Vérifier avec une pique en bois.

6 commentaires:

  1. Très belle version et les couleurs sont extra. Où avez vous acheté votre moule? J'adore la présentation. L'admin de https://www.omothermix.com/fr/thermomix/

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  2. Bonjour, recette originale. par quoi peut-on remplacer la ricotta? 😉

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  3. Coucou Carine… un moule à kouglof ça marche aussi ? Merci ☺️

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    1. Oui bien sûr. C'est bien qu'il y ait la cheminée dans le moule, car la cuisson se fait mieux avec ☺️

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