Par ici, la tradition de Pâques est plutôt le pâté à la viande du Berry. C'est vraiment très bon, et d'ailleurs, je pense que je vais me laisser tenter dans les prochains jours.
Le week-end dernier, c'est une version végétarienne de tourte de Pâques que j'ai préparée, la torta pasqualina. Comme son nom l'indique celle-ci nous vient d'Italie. On la trouve préparée avec des bettes, des épinards ou même des artichauts. J'ai choisi les épinards, qui ont l'avantage de mettre tout le monde d'accord à la maison.
La réalisation de cette tourte n'a rien de bien compliqué. On choisira bien sûr une bonne pâte feuilletée. La prendre déjà étalée est tout de même un bon gain de temps.
Les épinards sont cuits rapidement à la poêle, bien égouttés et mélangés à de la ricotta et du parmesan. Des œufs viennent prendre place dans cette garniture. Et c'est là que se trouve la surprise au moment de la découpe.
Si vous aimez les épinards, cette tourte va forcément vous séduire. Et si vous pensez ne pas aimer, elle pourrait bien vous faire changer d'avis.
Torta pasqualina:
2 pâtes feuilletées
600 g d'épinards
400 g de ricotta
75 g de parmesan
6 œufs
1 oignon
2 gousses d'ail
marjolaine
sel, poivre
huile d'olive
Faire cuire les épinards dans un filet d'huile. Ils doivent être juste flétris. Avec cette quantité, il faudra certainement procéder en deux fois.
Verser dans une passoire et laisser refroidir.
Faire revenir l'oignon et l'ail haché dans un peu d'huile. Réserver.
Préchauffer le four à 210°C.
Presser les épinards avec les mains pour enlever le maximum d'eau.
Les mettre dans un saladier et ajouter la ricotta égouttée, le mélange oignon/ail, la marjolaine, le parmesan.
Battre 2 œufs et retirer l'équivalent d'une cuillère. Assaisonner et mélanger.
Mettre une première pâte dans un cercle ou un moule un peu haut d'environ 22 cm.
Verser la garniture dessus.Faire 4 trous et casser les œufs dedans.
Recouvrir de l'autre pâte. couper l'excédent et bien fermer les bords.
Dorer la pâte avec l’œuf réservé.
Faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
Faire cuire pendant 15 minutes à 210°c, puis baisser la température à 180°C et laisser encore pendant 30/35 minutes.
Laisser tiédir avant de servir.
Pour finir: j'utilise des épinards pas trop gros et je n'enlève pas les tiges. Si les vôtres sont gros, il faudra le faire et peser après les avoir enlevées.
On pourrait mettre un œuf supplémentaire au centre de la tourte, car ça ne gâcherait rien d'en avoir plus.
C'est une très belle tourte pasquale !
RépondreSupprimerJe l'ai faite plusieurs fois...testé avec la pate filo, c'est délicieux aussi. Bisous
RépondreSupprimerBonsoir Carine,
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tourte,et certainement délicieuse��
Je me suis inspirée de cette recette pour notre tourte pascale aujourd'hui: des blettes à la place des épinards, car il n'y en avait plus au magasin, du Petit Billy à la place de la ricotta, pour la même raison, et une pâte à base de farine et d'huile, car la pâte feuilletée n'est pas très utilisée traditionnellement en Italie. On pourrait se demander où est alors la recette originale, mais c'était la base de départ essentielle. Merci donc pour l'idée et le pas à pas si clairement expliqué!
RépondreSupprimerDans la recette traditionnelle, il y a 33 très fines couches de pâtes (comme l'âge de Jésus). Les pâtes feuilletée, brisée ou filo sont de bons compromis.
Supprimerje teste aujourd'hui :)
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