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mardi 28 novembre 2023

Sablés viennois au caramel beurre salé

Sablés viennois au caramel
 
Pour Noël, on aime préparer et partager de bons biscuits faits maison. Je vous propose de préparer des sablés viennois. On peut les laisser natures, ou les enrober de chocolat. J'ai choisi de faire une version encore plus gourmande, en les garnissant de caramel au beurre salé. 

Pour le caramel au beurre salé, vous pouvez l'acheter tout prêt ou le faire vous-même. Ce n'est pas compliqué quand on est à l'aise avec le caramel. Vous pouvez retrouver une recette facile ici.
La recette des sablés viennois de Pierre Hermé est excellente et aussi très simple. Mais il est primordial d'avoir un beurre très mou, sinon, impossible de pocher la pâte. Je vous conseille de le passer au micro-onde en fonction décongélation par tranches de 10/20 secondes. Ainsi, vous aurez la texture parfaite très pommade, mais non fondue. 

Ces biscuits seront parfaits pour accompagner le café, ou pour offrir.

Sablés viennois au caramel:

190 g de beurre très mou 
70 g de sucre glace
2 pincée de fleur de sel
1 cc de sirop de vanille (ou extrait)
30 g de blanc d'œuf
225 g de farine
50 g de chocolat noir 
Caramel au beurre salé

Mettre le beurre dans le robot et fouetter à vitesse 3.
Ajouter le sucre glace et le sel. 
Quand le mélange est homogène, ajouté le blanc et le sirop tout en continuant de fouetter. 

Ajouter alors la farine tamisée et mélanger sans insister. 

Mettre dans une poche à douille cannelée. 

Pocher des ronds de pâte sur une feuille de cuisson. 
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant environ 15/20 minutes. Ils doivent avoir une couleur blonde, légèrement dorée
Laisser refroidir complètement

Sablés viennois au caramel

Faire fondre le chocolat par tranches de 20 secondes au micro-onde. Arrêter avant que tout soit fondu et mélanger pour faire fondre le reste.
Mettre dans un cornet. Faire un petit cercle autour de la moitié des biscuits.
Garnir l’intérieur de caramel, puis poser un biscuit dessus. 

Conserver dans une boîte en fer.

Sablés viennois au caramel

Pour finir: Le cordon de chocolat est facultatif, mais je vous le conseille néanmoins. Le caramel à tendance à couler, surtout à température ambiante. C'est beaucoup plus propre ainsi pour offrir, et c'est encore plus gourmand. 

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