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lundi 13 février 2023

Salade de haricots marbrés au thon

Salade de haricots marbrés au thon

La semaine s'annonce ensoleillée. C'est donc l'occasion idéale de préparer une bonne salade. Humm, une salade d'hiver, pleine de couleurs, de saveurs et de vitamines. Pour me régaler en cette saison, je mise sur les légumes secs et plus particulièrement sur les haricots secs. J'ai choisi les marbrés, mais les haricots blancs seraient tout aussi bien. Savez-vous que l'on devrait mettre les légumes secs à notre menu 2 fois par semaine ? J'avoue que je suis souvent loin du compte et c'est vraiment dommage car c'est excellent, facile à cuisiner et peu cher. 

Les haricots secs doivent être mis à tremper la veille. C'est la seule difficulté de la recette, si comme moi, vous avez tendance à oublier d'anticiper. La cuisson se fait dans un grand volume d'eau et à feu doux. Il faudra compter 1 heure de cuisson. Une fois cuits, on rince les haricots à l'eau froide, et ils sont prêts pour la salade. Ils se gardent aussi dans une boite au frais pendant quelques jours, comme ça on peut en faire cuire un peu plus pour les servir les jours suivants. 

Préparer cette salade est vraiment facile. Je mise sur une vinaigrette riche en saveurs, à base de citron et de persil. Quelques feuilles de salades croquantes, du thon et des câpres accompagnent l'ensemble. C'est délicieux. 

Salade de haricots marbrés au thon:

400 g de haricots secs marbrés
2 cs de persil finement haché
1 gousse d'ail
1 gros citron bio
6 cs d'huile d'olive
sel, poivre
2 cs de câpres
2 sucrines
200 g de thon à l'huile
1 oignon rouge

La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.

Le lendemain, égoutter les haricots et les mettre dans une casserole d'eau non salée. 
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 1 heure. Ils doivent être tendres. 
Egoutter et rincer à l'eau froide. 

Préparer la vinaigrette.
Hacher le persil. Ajouter l'ail râpé et la moitié du zeste de citron. 
Ajouter le jus de citron et l'huile. Assaisonner et mélanger. 

Mélanger les haricots, la sauce et les câpres. 

Dans un plat, mettre les feuilles de salade, les haricots, le thon égoutté et de l'oignon rouge. 
Servir accompagné de pain grillé. 

Salade de haricots marbrés au thon

Mélanger les haricots, la sauce et les câpres. 

Dans un plat, mettre les feuilles de salade, les haricots, le thon égoutté et de l'oignon rouge. 
Servir accompagné de pain grillé. 

Salade de haricots marbrés au thon

Pour finir: est-ce que vous vous rappelez de mes tartines maltaises ? (ici
Elles se préparent aussi avec des haricots. Alors, s'il vous reste quelques haricots et un peu de thon, n'hésitez pas à les servir sur des tartines de pain huilées et grillées. Succès garanti pour cette version hivernale ! 

Sans le thon, cette salade sera parfaite pour les végétariens. 

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