>

lundi 31 octobre 2022

Mini pancakes à la banane, sauce au chocolat

Mini pancakes à la banane, sauce au chocolat
 

Je profite des vacances et de ce long week-end pour vous proposer cette recette que je trouve très, très sympa. Ces mini pancakes à la banane sont le goûter gourmand parfait, surtout avec une petite sauce express au chocolat. Petits et grands vont se régaler. 

L'idée est de tremper les tranches de banane dans la pâte à pancakes, puis de les faire cuire. Simple ! Le résultat est des petits pancakes trop mignons avec une tranche épaisse de banane à l'intérieur. C'est finalement un peu l'idée des beignets, mais en beaucoup plus sain. J'ai pris ma recette habituelle de pancakes moelleux que je vous recommande. Il faut juste réduire les quantités pour cette version. 

Pour la sauce au chocolat, c'est vraiment un jeu d'enfant. Il ne faut que du chocolat et du lait. Hop, un petit tour au micro-onde, on remue et c'est prêt. Bonne dégustation ! 

Mini pancakes à la banane, sauce au chocolat :

1 œuf
75 g de lait
75 g de farine
20 g de sucre
1/2 cc de levure chimique
3 bananes 
50 g de chocolat noir
50 g de lait

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes, le lait, la farine, la levure et le sucre jusqu'à avoir une pâte sans grumeau. Il est possible d'utiliser un robot pour ça. 

Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer à la pâte et laisser reposer au moins pendant minimum 1/2 heure.

Couper les bananes en rondelles d'un petit centimètre d'épaisseur. 

Faire chauffer une poêle. La graisser légèrement. 

Mettre quelques rondelles de banane dans la pâte et bien les enrober. 
Les déposer sur la poêle et laisser cuire à feu moyen/doux. Les retourner délicatement et poursuivre la cuisson sur l'autre face.
Procéder ainsi pour toutes les rondelles de banane. 

Pour la sauce, mettre le chocolat et la moitié du lait dans un bol. Faire chauffer pendant 30 secondes puis remuer. Remettre encore quelques dizaines de secondes au micro-onde, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter progressivement le reste de lait jusqu'à avoir une texture fluide. Ajouter un peu plus de lait si besoin. Servir tout de suite avec éventuellement des noisettes torréfiées.

Mini pancakes à la banane, sauce au chocolat

Pour finir: vous pouvez aussi accompagner ces mini pancakes de la pâte à tartiner de votre choix. 

1 commentaire: