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vendredi 10 juin 2022

Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises

Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises
 
Quand je voyage dans un pays, j'aime aussi découvrir sa gastronomie. Et bien sûr, je ne manque pas d'aller visiter tous les blogs les plus populaires qui traitent de nourriture. Dans la foulée, je m'abonne bien sûr à leur compte Instagram pour suivre ce qu'ils préparent au quotidien. 

En Suède, j'ai commencé à suivre de nombreux comptes très, très gourmands. Et c'est ainsi que j'ai découvert le gâteau Pinocchio. Je l'ai vu partout celui-là ! D'après ce que j'ai pu comprendre, ce gâteau est un classique de l'été, le gâteau des familles. Il est très simple à faire et séduit tout le monde. Pour nous, il est en plus original. En effet, il se compose d'une génoise et d'une meringue. Et la grande particularité de ce gâteau est que les 2 cuisent en même temps. Des noisettes apportent du croquant. 

Un peu de chantilly, beaucoup de fraises, et voilà le gâteau parfait de l'été. 

J'espère que la découverte de ce gâteau vous plaira et vous donnera envie de le préparer à votre tour. 

Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises:

Gâteau:


100 g de beurre

100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
100 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
45 g de lait
1 cc d'extrait de vanille

Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.
Ajouter les jaunes. Fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Mélanger.

Étaler la pâte dans un grand moule (33x23 pour moi) ou une plaque rectangulaire recouverts d'une feuille de cuisson .
Réserver.

Meringue:


4 blancs d’œufs

140 g de sucre
Noisettes hachées (ou amandes effilées)

Préchauffer le four à 160°C.

Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre, une cuillère à la fois.

Répartir la meringue sur le gâteau.
Parsemer de noisettes.

Enfourner pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en soulevant délicatement le gâteau. Il doit être cuit au centre. 
Laisser refroidir.

Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises

Montage: 


130 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
20 g de sucre vanillé
300 g de fraises

Mélanger la crème bien froide, le mascarpone et le sucre. 
Monter en chantilly. 

Couper le gâteau froid au milieu.
Recouvrir la première moitié de chantilly puis de fraises.
Recouvrir de l'autre moitié. 

Réserver au frais.

Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises

Pour finir: il est possible de mettre une autre couche de chantilly sur le dessus et de décorer de fraises. Pour cela, n'hésitez pas à en prévoir un peu plus. Je ne l'ai pas fait car je trouvais mon gâteau déjà assez haut. 

11 commentaires:

  1. miam, miam ! Merci pour cette recette.
    marie-édith

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  2. Je vais la tester rapidement !!

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  3. Doit pouvoir être fait avec framboises aussi !

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  4. Bonjour, peut on faire le biscuit+meringue la veille et mettre au frigo pour le finir le jour de la dégustation ?
    Merci pour votre réponse.

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    1. Voua pouvez, mais la meringue peut perdre de son croustillant

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  5. Est-ce que quelqu'un a fait la recette ?
    Je l'ai fait 2 fois !
    Ça ne gonfle pas, il n'y a pas d'épaisseur pour partager en 2 c'est une vraie galère !!!
    Je ne vois pas pourquoi, suivi à la lettre.
    !!!

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    1. Hein ??? Pourquoi faudrait il de l'épaisseur pour couper au milieu ?

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    2. J'ai raté quelque chose ?
      Comment mettez-vous la chantilly et les fraises ?
      Sinon gâteau très très bon.

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  6. Je viens de relire la recette, oupps !!!
    J'ai coupez-le gâteau dans l'épaisseur !
    C'est pour cela que j'ai galéré !!! 🤣
    Je l'ai tout de même fait 2 fois !!!
    Merci pour votre réponse qui m'a ouvert les yeux !!!

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    1. Il ne vous reste plus qu'à le refaire une troisième fois. Ca devrait être beaucoup plus simple maintenant :)

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    2. Refait une 3ème fois 😉
      Encore meilleur succès total j'ai mélangé fraises et framboises.
      Merci pour cette délicieuse recette.

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