Quand je voyage dans un pays, j'aime aussi découvrir sa gastronomie. Et bien sûr, je ne manque pas d'aller visiter tous les blogs les plus populaires qui traitent de nourriture. Dans la foulée, je m'abonne bien sûr à leur compte Instagram pour suivre ce qu'ils préparent au quotidien.
En Suède, j'ai commencé à suivre de nombreux comptes très, très gourmands. Et c'est ainsi que j'ai découvert le gâteau Pinocchio. Je l'ai vu partout celui-là ! D'après ce que j'ai pu comprendre, ce gâteau est un classique de l'été, le gâteau des familles. Il est très simple à faire et séduit tout le monde. Pour nous, il est en plus original. En effet, il se compose d'une génoise et d'une meringue. Et la grande particularité de ce gâteau est que les 2 cuisent en même temps. Des noisettes apportent du croquant.
Un peu de chantilly, beaucoup de fraises, et voilà le gâteau parfait de l'été.
J'espère que la découverte de ce gâteau vous plaira et vous donnera envie de le préparer à votre tour.
Gâteau Pinocchio suédois à la meringue et fraises:
Gâteau:
100 g de beurre
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
100 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
45 g de lait
1 cc d'extrait de vanille
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.
Ajouter les jaunes. Fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Mélanger.
Étaler la pâte dans un grand moule (33x23 pour moi) ou une plaque rectangulaire recouverts d'une feuille de cuisson .
Réserver.
Meringue:
4 blancs d’œufs
140 g de sucre
Noisettes hachées (ou amandes effilées)
Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre, une cuillère à la fois.
Répartir la meringue sur le gâteau.
Parsemer de noisettes.
Enfourner pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en soulevant délicatement le gâteau. Il doit être cuit au centre.
Laisser refroidir.
130 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
20 g de sucre vanillé
Pour finir: il est possible de mettre une autre couche de chantilly sur le dessus et de décorer de fraises. Pour cela, n'hésitez pas à en prévoir un peu plus. Je ne l'ai pas fait car je trouvais mon gâteau déjà assez haut.
Parsemer de noisettes.
Enfourner pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en soulevant délicatement le gâteau. Il doit être cuit au centre.
Laisser refroidir.
Montage:
130 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
20 g de sucre vanillé
300 g de fraises
Mélanger la crème bien froide, le mascarpone et le sucre.
Monter en chantilly.
Monter en chantilly.
Couper le gâteau froid au milieu.
Recouvrir la première moitié de chantilly puis de fraises.
Recouvrir de l'autre moitié.
Réserver au frais.
Pour finir: il est possible de mettre une autre couche de chantilly sur le dessus et de décorer de fraises. Pour cela, n'hésitez pas à en prévoir un peu plus. Je ne l'ai pas fait car je trouvais mon gâteau déjà assez haut.
miam, miam ! Merci pour cette recette.
RépondreSupprimermarie-édith
Je vais la tester rapidement !!
RépondreSupprimerDoit pouvoir être fait avec framboises aussi !
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