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lundi 13 juin 2022

Wok de légumes, poulet et balsamique

Wok de légumes, poulet et balsamique

Ce que j'aime dans un wok, c'est surtout la rapidité de réalisation. Bien sûr, il faut couper les légumes, et ça peut être long et fastidieux pour certains. Ou alors, on peut aussi prendre plaisir à tailler et couper. Mais, une fois tous les légumes et viande prêts, la cuisson ne prend que quelques minutes. Et, c'est quand même bien agréable de se régaler d'un joli plat coloré et caramélisé. 

Pour une jolie caramélisation, et une délicieuse saveur, j'ai découvert récemment que l'on pouvait utiliser le vinaigre balsamique. Pour cela, je le fais réduire avec du sucre. Il devient sirupeux. Il ne reste qu'à le mélanger avec de la sauce soja pour enrober viande et légumes et leur donner cette jolie couleur dorée. 

J'ai choisi d'utiliser des filets de poulet. Il se prêtent bien à cette cuisson. Et côté légumes, j'ai choisi de mélanger des champignons shiitakes, de l'oignon, des carottes, du poivron et des haricots plats. J'adore ces derniers. D'ailleurs, je ne consomme quasiment qu'eux. Les haricots verts sont malheureusement trop souvent plein de fils. Tous ces légumes sont juste cuits, de façon à rester croquants. 
J'ai préparé ce wok déjà 3 fois et je vais le faire encore très, très souvent.


Wok de légumes, poulet et balsamique:


100 ml de vinaigre balsamique
100 g de sucre
2 filets de poulets
25 ml de sauce soja
1 oignon
4 carottes
200 g de shiitakes
1 poivron rouge
200 g d'haricots plats
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
cacahuètes
huile

Verser le vinaigre et le sucre dans une casserole. 
Laisser mijoter à feu moyen doux pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Il ne faut pas laisser trop réduire non plus, car après c'est trop épais. 
Laisser refroidir et conserver dans un petit bocal à température ambiante. Il y en a pour 2 recettes. 

Couper le poulet en morceaux ainsi que tous les légumes. 
Faire chauffer une petite casserole d'eau salée et blanchir les haricots plats pendant 3 minutes. Les rincer sous l'eau froide.

Mélanger 50 g de balsamique et la sauce soja. 

Faire chauffer un peu d'huile et faire revenir le poulet à feu vif. 
Quand il commence à colorer, ajouter la moitié de la sauce. Laisser caraméliser en remuant régulièrement. C'est prêt quand le poulet est bien laqué. Réserver dans un bol.

Essuyer la poêle et remettre un peu d'huile. 
Faire revenir l'oignon, puis ajouter les carottes. Laisser cuire 1 minute et ajouter les champignons. 
Ajouter enfin le poivron et les haricots ainsi que l'ail et le gingembre râpés. 
Laisser cuire pendant quelques minutes. Les légumes doivent rester croquants. 
Ajouter enfin le poulet et le restant de sauce.
Bien mélanger et servir avec quelques cacahuètes. 

Wok de légumes, poulet et balsamique

Pour finir: vous pouvez remplacer le poulet par d'autres viandes. Vous pouvez aussi varier les légumes, comme utiliser des champignons de Paris, ou d'autres haricots. On peut aussi ajouter de la coriandre fraiche, du piment, du sésame... 
Ce wok est très facilement adaptable. 

Ici, on mange ces quantités à 3. Il est possible de l'accompagner de nouilles de riz ou de riz pour servir plus de personnes. 

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