Aujourd'hui, je vous propose de préparer une charlotte aux chocolat et aux poires. Pas de biscuit ni de poires pochées maison. Non, une charlotte très "old faschioned, réalisée avec les produits du placards. C'est ce type de pâtisserie que ma mère préparait après avoir assisté à une réunion Tup'dans les années 80. C'était la recette qui circulait dans tout le quartier, griffonnée sur un bout de papier.
Et vous savez quoi, j'adore ce genre de recette qui se prépare en un rien de temps et qui plait à tous. D'ailleurs, qui n'aime pas la mousse au chocolat ? Avec les poires, c'est toujours un délice.
Pour cette charlotte, j'ai utilisé ma recette de mousse au chocolat express. Elle est inratable, et parfaite pour cette utilisation. La charlotte se tient parfaitement après quelques heures aux frais.
Charlotte au chocolat et poires :
3 œufs
30 g de sucre
180 g de chocolat noir (70%)
70 ml sirop (prélevé dans une grande boite de poires au sirop)
1 cs d'alcool de poire
Mettre les œufs, le sucre et environ une cuillère à soupe de sirop de poires dans un large bol résistant à la chaleur. Mélanger.
Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante et fouetter au batteur électrique à main jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il doit être légèrement chaud au doigt.
Retirer la casserole du feu et continuer à battre pendant 4/5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit froid.
Parallèlement, faire fondre le chocolat avec le restant de sirop de poires au micro-onde, dans un grand saladier. Bien mélanger.
Ajouter la liqueur de poire.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement. La mousse est assez liquide, c'est normal. Elle prendra sa texture mousseuse au frais.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement. La mousse est assez liquide, c'est normal. Elle prendra sa texture mousseuse au frais.
Montage:
20 biscuits à la cuillère (environ)
1 grande boite de poires au sirop
mousse au chocolat
Chemiser un moule de film étirable et laisser déborder sur les cotés.
mousse au chocolat
Chemiser un moule de film étirable et laisser déborder sur les cotés.
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et tapisser les bords du moule et le fond.
Recouvrir d'une couche de mousse, puis de lamelles de poires, d'une peu de mousse et de biscuits trempés.
Recommencer, mousse, poires, mousse et biscuits trempés. Garder quelques cuillères de mousse pour la décoration.
Recommencer, mousse, poires, mousse et biscuits trempés. Garder quelques cuillères de mousse pour la décoration.
Rabattre le film et placer une assiette sur le dessus. Réserver quelques heures au frais ou toute une nuit.
Démouler la charlotte sur une assiette en vous aidant du film.
Décorer de la mousse restante, de morceaux de poires et de chocolat grossièrement coupé.
Pour finir: pas besoin de moule à charlotte pour faire ce gâteau. J'utilise un ancien moule en pyrex de 15 cm. Vous pouvez utiliser une casserole ou un saladier. Ma charlotte n'est pas très grande. Prévoyez plus de mousse si besoin.
L'alcool de poire n'est pas indispensable.
Pour ceux qui ont un Thermomix, la mousse est réalisable avec. Voir ici
Bjr si j’utilise le jus de poires pour faire fondre le chocolat avec quoi j’imbibe les biscuits ? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimer70 ml pour la mousse, il en reste assez pour la suite de la recette
SupprimerBonjour, je vais tenter votre recette pour une invitation chez des amis samedi, pouvez-vous me dire pour environ combien de personnes est prévue cette recette ?
RépondreSupprimerMerci pour votre retour