J'avais juste besoin de réconfort et de gourmandise. Pour cela, rien ne vaut un petit tour en cuisine pour préparer un gâteau à partager plus tard autour d'un café. Parler de tout et surtout de rien. Profiter d'un petit moment de douceur...
Alors, si vous aussi vous avez envie de préparer un bon gâteau, j'ai celui qu'il vous faut. Une fois prêt, il suffit de l'emballer et hop, c'est parti. Il ne manque plus que le café et les amis.
Alors, si vous aussi vous avez envie de préparer un bon gâteau, j'ai celui qu'il vous faut. Une fois prêt, il suffit de l'emballer et hop, c'est parti. Il ne manque plus que le café et les amis.
La recette que je vous propose aujourd'hui est ce qu'on appelle "un gâteau de voyage". Il est donc facilement transportable, se garde hors du frigo et se conserve longtemps. J'ai trouvé la recette parfaite avec ce cake hyper gourmand. Riche en chocolat et en noisettes, il est délicieux et il le reste pendant 2, 3 ou même 5 jours... Le glaçage rocher est la touche en plus qui rend le cake définitivement exquis et lui permet de rester toujours aussi bon, même au bout de quelques jours.
J'ai mis dans mon cake des gros morceaux de chocolat noir et des noisettes torréfiées. Si vous êtes amateurs de ces 2 parfums, vous allez vous régaler. Et en vrai, il n'est même pas obligatoire de le partager.
Cake au chocolat et noisettes:
(D'après Ferrandi)
45 g de poudre de noisette
15 g de blanc d'œuf
45 + 130 g de sucre glace
3 œufs (150 g)
135 g de farine
15 g de blanc d'œuf
45 + 130 g de sucre glace
3 œufs (150 g)
135 g de farine
30 g de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
110 g de lait
130 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir
70 g de noisettes (torréfiées)
1 cc rase de levure chimique
110 g de lait
130 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir
70 g de noisettes (torréfiées)
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la poudre de noisette, le blanc d'œuf et les 45 g de sucre glace jusqu'à avoir une pâte.
Ajouter les œufs un par un en fouettant longuement.
Ajouter le restant de sucre glace et continuer de fouetter jusqu'à avoir un mélange bien gonflé.
Ajouter le lait, puis le beurre et mélanger.
Ajouter le restant de sucre glace et continuer de fouetter jusqu'à avoir un mélange bien gonflé.
Ajouter le lait, puis le beurre et mélanger.
Tamiser dessus la farine, le cacao et la levure. Mélanger sans insister.
Couper grossièrement le chocolat et les noisettes. Les ajouter à la pâte et mélanger.
Verser dans un moule à cake graissé et enfourner pendant environ 50 à 55 minutes. Le cake ne gonfle pas trop, mais vous pouvez par précaution le recouvrir d'une plaque graissée un peu lourde.
Laisser tiédir, puis démouler en le laissant retourner.
Glaçage rocher:
150 g de chocolat noir
30 g d'huile (tournesol)
40 g de noisettes torréfiées
Faire fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Ajouter l'huile et mélanger.
Ajouter l'huile et mélanger.
Couper finement les noisettes et les ajouter.
Recouvrir le cake de ce glaçage. Laisser figer au frais, puis conserver à température ambiante.
Pour finir: j'ai préparé ce cake dans le cadre du Cook & Shoot Challenge. La contrainte était de faire un gâteau de voyage en intégrant des fruits secs. La photo devait conserver de l'espace négatif.
bonjour
RépondreSupprimeroups vous avez oublié les quantité de farine il me semble....
C'est corrigé ☺️
SupprimerTerriblement gourmand ce cake !
RépondreSupprimerOuh lala si je peux je le fais demain
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