Il parait que ce jour est le plus déprimant de l'année. Je ne sais pas si c'est vrai. En tout cas, vu le temps du jour, ambiance brouillard glacial et l'actualité pas forcément très gaie, je pense que l'on a tous besoin d'un bon remontant. Je vous propose donc de préparer des muffins vraiment très gourmands. Imaginez des muffins très chocolatés et garnis de caramel coulant. Déjà, je fonds. Mais pourquoi s'arrêter là, quand on peut encore ajouter une bonne chantilly et une jolie déco ?
La réalisation de ces muffins n'a vraiment rien de compliqué. J'ai utilisé ma recette de gâteau fétiche. Elle est très moelleuse et inratable. Une fois les muffins cuits, je creuse un trou à l'aide d'un vide pomme, qu'il suffit alors de garnir de caramel. Il faut être généreux. Il ne manque plus que la chantilly mascarpone, un trait de caramel supplémentaire et quelques morceaux de Daims.
Muffins au chocolat et au caramel coulant:
120 g de farine
30 g de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de sucre
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g de lait tiède
Caramel au beurre salé
100 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
30 g de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de sucre
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g de lait tiède
Caramel au beurre salé
100 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
Daims
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.
Ajouter le sucre et mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte délicatement.
Répartir la préparation dans 8 moules à muffins garnis de caissettes.
Faire cuire pendant environ 25/30 minutes.
Remettre un petit chapeau de gâteau.
Monter la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly. Pocher sur les muffins.
Décorer de morceaux de Daims et d’un trait de caramel au beurre salé.
Conserver au frais.
Pour finir: Pour le caramel, je sais que beaucoup ne sont pas à l'aise avec sa préparation. Vous pouvez le choisir déjà prêt. J'utilise souvent celui de Régilait.
Conserver au frais.
Pour finir: Pour le caramel, je sais que beaucoup ne sont pas à l'aise avec sa préparation. Vous pouvez le choisir déjà prêt. J'utilise souvent celui de Régilait.
Ou, vous pouvez le préparer vous même. Ma recette est ici.
N'hésitez pas à faire un trou un peu large pour être généreux en caramel.
complètement régressif ces muffins
RépondreSupprimerC'est magnifique! Merci pour cette belle astuce du puits de caramel coulant!
RépondreSupprimerTrès gourmands ces muffins !
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