Au lendemain des fêtes de Noël, on a tous besoin d'un peu de légèreté, non ? Je vous propose donc de préparer une compote. Mais, pas n'importe laquelle ! Une compote aux clémentines corses, très parfumée. Avec un morceau de pain d'épices maison, ce n'est que du bonheur.
J'aime particulièrement une marque de compotes, qui propose des parfums originaux, comme la clémentines corses. Elles sont excellentes, mais pas très économiques. J'ai depuis longtemps l'idée de les faire moi-même, mais je ne voyais pas trop comment m'y prendre. Après la réalisation du gâteau aux clémentines, que vous avez d'ailleurs beaucoup apprécié, j'ai voulu adapter la même méthode pour faire des compotes. La particularité est d'utiliser les clémentines entières. Pour cela, il faut les faire cuire longuement dans l'eau. Ainsi préparées, elles s'incorporent parfaitement aux pommes. Et comme dans la compote du commerce, on retrouve bien les morceaux de peaux. L'amertume est très légère, même avec peu de sucre. Par contre, quel parfum ! Je suis complètement fan de ces compotes.
Profitez de la saison des clémentines corses pour tester cette délicieuse compote.
Compote pommes et clémentines corses :
2 clémentines corses
8 pommes golden
2 cs de sucre roux
Pour finir: j'utilise mon Thermomix pour la cuisson. La seule différence est que je mixe très légèrement les pommes pour avoir des petits morceaux plutôt que de les couper aux couteau.
Vous pouvez aller jusqu'à 3 clémentines. Personnellement, c'est comme ça que je préfère, mais ça peut-être un peu trop parfumé pour certaines personnes. Je compte 1 cuillère de sucre par clémentine.
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