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lundi 15 novembre 2021

Petits pots de crème au chocolat praliné

Petits pots de crème au chocolat praliné

Des petits pots de crème, comme ceux que l'on peut trouver dans le commerce, mais faits maison. Miam ! J'adore cette recette. C'est très simple à faire, et toujours délicieux. Cette fois, j'ai utilisé du chocolat praliné. Le petit gout de noisette est à tomber. 

Pour réussir ces petits pots, il faut d'abord faire cuire la crème sur le feu. Sinon, le chocolat ne se mélange pas harmonieusement à la cuisson dans le four. Pour cette dernière, on utilise un bain-marie. Le nom peut faire peur, pourtant c'est tout simple. Il suffit de faire chauffer un peu d'eau et d'en mettre un fond dans un grand plat. Les petits pots vont se mettre à l'intérieur. Cette façon de faire est importante, car ainsi, la crème sera prise juste comme il faut. Elle garde une texture onctueuse sans surcuisson. 

Je vous recommande vraiment de tester cette recette. Vous ne regretterez pas. 

Petits pots de crème au chocolat praliné:


500 ml de lait entier
4 jaunes d’œuf
1 œuf
40 g de sucre
100 g de chocolat praliné

Préchauffer le four à 140°C.
Faire chauffer de l'eau.

Faire chauffer le lait dans une casserole.
Verser un peu de lait chaud sur le chocolat en morceau. Attendre 1 minute, puis bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. 

Pendant ce temps, fouetter les jaunes, l’œuf entier et le sucre.
Ajouter d'abord le mélange lait/chocolat fondu tout en mélangeant, puis le restant de lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir tout en mélangeant. Arrêter avant l'ébullition.

Verser un fond d'eau chaude dans un grand plat.
Remplir 8 petits pots, puis les disposer dans le plat, immergés en grosse partie dans l'eau.

Enfourner pendant environ 40 minutes. Elles doivent être juste fermes sous le doigt.

Laisser refroidir, puis placer au frais. 


Petits pots de crème au chocolat praliné
 
Pour finir: ajouter quelques morceaux de noisettes pour la dégustation. 

J'utilise du chocolat type pralinoise. On peut faire la même recette avec du chocolat au lait. 
C'est une recette qui est très pratique quand on vient d'utiliser les blancs d'œufs pour faire par exemple une meringue. 

J'ai déjà publié des versions au chocolat et au café ici.

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