Ces petits pots de crème au chocolat sont un classique chez moi. Oui, ils ressemblent beaucoup à ceux de La Laitière, mais sont encore meilleurs, car fait maison avec amour. On adore!
C'est une recette facile, mais pourtant j'ai du faire plusieurs essais avant d'avoir le résultat que je cherchais. Il faut déjà la bonne température de cuisson mais, surtout, il faut faire d'abord cuire la préparation un peu comme une crème anglaise. Sans cette étape, le chocolat se dissocie immanquablement du reste dans le four. Ce qui n'est pas agréable.
Et puis, j'ai voulu essayer un nouveau parfum, le café. Ces petites crèmes sont elles aussi excellentes, mais, rien à faire, on préfère celles au chocolat! On ne se refait pas !
Je vous donne les deux recettes. Je me demande laquelle sera votre préférée?
Je vous propose aussi deux façons de faire, à la casserole et pour ceux qui le possède, au Thermomix.
Petits pots de crème au chocolat:
500 ml de lait entier
4 jaunes d’œuf
1 œuf
80 g de sucre
100 g de chocolat
Préchauffer le four à 140°C.
Faire chauffer de l'eau.
Faire fondre le chocolat avec 100 ml de lait. Bien mélanger.
Faire chauffer le restant du lait dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes, l’œuf entier et le sucre.
Ajouter d'abord le mélange lait/chocolat tout en mélangeant, puis le lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir tout en mélangeant. Arrêter avant l'ébullition.
Si vous avez un Thermomix, tout mettre dans le bol et faire chauffer à 80°C à vitesse 3 pendant 5/6 minutes (ça dépend de la température des ingrédients au départ).
Remplir 8 petits pots, puis les disposer dans un grand plat.
Verser un fond d'eau chaude dans le plat.
Enfourner pendant environ 30/40 minutes. Elles doivent être juste fermes sous le doigt.
Manger froid.
Petits pots de crème au café:
500 ml de lait entier
4 jaunes d’œuf
1 œuf
80 g de sucre
1 cs d'extrait de café (recette ici)
Préchauffer le four à 140°C.
Faire chauffer de l'eau.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes, l’œuf entier et le sucre. Ajouter l'extrait de café.
Ajouter le lait chaud tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir tout en mélangeant. Arrêter avant l'ébullition.
Si vous avez un Thermomix, tout mettre dans le bol et faire chauffer à 80°C à vitesse 3 pendant 5/6 minutes (ça dépend de la température des ingrédients au départ).
Remplir les petits pots, puis les disposer dans un grand plat.
Verser un fond d'eau chaude dans le plat.
Enfourner pendant environ 30/40 minutes. Elles doivent être juste fermes sous le doigt.
Manger froid.
Pour finir: l'extrait de café se fait maison ou s'achète.
de belles petites cremes gourmandes! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
Toutes simples et tellement délicieuses !! Miam !
RépondreSupprimerBonjour, ça à l'air très appétissant tout ça, mais pour ceux qui n'ont pas le Termomix ??? Je ne connaissais pas, je viens d'aller voir ce que c'est et je ne suis pas sûre de vouloir m'en équiper. Merci en tous pour vos recettes délicieuses !
RépondreSupprimerMa recette présente justement la version à la casserole avant celle au Thermomix:)
RépondreSupprimerOriginal de cuire d'abord en crème anglaise puis au bain-marie.... tu me donnes vraiment envie d'essayer! ;-)
RépondreSupprimerQuant à l'extrait de café, je vais le tester tout de suite....pas plus tard que maintenant! ça peut être sympa en plus pour faire des petits présents de fin d'année avec de l'extrait de vanille par exemple.... merci pour toutes ces bonnes idées!
A tester rapidement.
RépondreSupprimerElles sont parfaites tes petites crèmes!!
RépondreSupprimerMmm j'aime beaucoup ces petites crèmes! Merci! Bonne soirée.
RépondreSupprimerHier matin j'ai fait 4 petites crèmes au café en adaptant la recette à mon Cook'in et à midi, nous nous sommes régalés!!!
RépondreSupprimerA refaire, c'est si bon et si vite fait!
Merci, amicalement,
Christiane
Super recette, j'aime beaucoup!!! et je note la recette de ton extrait de café... une excellent idée de le faire soi même!!
RépondreSupprimerExcellent, même si je n'ai pas tout a fait réussi la texture (un peu grumeleux). Pour accompagner, j'ai fait des financiers avec les blancs d'oeufs...
RépondreSupprimerLe "grumeleux" doit venir d'une sur cuisson de la crème anglaise. Il faut un feu très doux et il vaut mieux arrêter la cuisson un peu plus tôt. Mon astuce...la crème est prête quand la mousse sur le dessus commence à disparaître.
RépondreSupprimerfacile à faire et tellement bon! une bonne manière d'utiliser les petits pots "la laitière"
RépondreSupprimerpour ma part je fais au thermomix une crème au chocolat que je mets 10mn à 90° vitesse 3 et dans ce cas pas de cuisson au four !!!
RépondreSupprimerLa crème au chocolat que tu dis est sur le blog http://chichichoc.blogspot.fr/2012/02/cremes-au-chocolat-au-thermomix-la.html. Celles-ci n'ont rien à voir ;)
RépondreSupprimerJ"aimerais savoir si vous utilisez pour le flan au chocolat: une tablette de chocolat noir pour "dessert et pâtisserie" souvent fondu au bain-marie ou juste une tablette de chocolat noir à 70% à fondre dans le lait directement?,
RépondreSupprimerJ'utilise toujours du chocolat à cuisiner. Pour moi, du Barry en pistoles ;)
SupprimerLe rêve, depuis que je voulais essayer de faire ces fameuses crèmes maison ! 1000 merci !!!
RépondreSupprimerJ'ai testé celles au café, c'est un vrai régal ! Par contre, j'aurai dû attendre un peu que la mousse redescende avant d'enfourner car du coup mes ramequins n'étaient plus aussi plein qu'au départ !
RépondreSupprimerJe viens de tester, c'est une belle réussite! Meilleures que celles de la Laitière! J'aimerai bien avoir l'équivalent de cette texture à la vanille! Avez vous une recette?
RépondreSupprimerMerci
Vous pouvez aussi réaliser celles-ci, au matcha http://chichichoc.blogspot.fr/2015/12/petits-pots-de-creme-au-matcha.html
SupprimerPour une version à la vanille, il suffit de laisser infuser une gousse dans le lait chaud ;)
bonne recette mais beaucoup trop de sucre !
RépondreSupprimerBonjour, ça me donne super envie de tester ! Est ce que le lait entier est obligatoire, ou je peux tester avec du demi-écrémé ?
RépondreSupprimerOui, mais le lait entier sera toujours préférable ;)
SupprimerWaouhhhhhh je vais de ce pas en faire, merci pour le partage ;-)
RépondreSupprimerC'est clair je vais me lancer !! ça a l'air si bon !!
RépondreSupprimerJe vais tester car les cremes au thermomix à la maïzena, ça n'enchante pas mon chéri..... La texture m'a l'air de ressembler à ce que l'on aime..... Affaire à suivre!
RépondreSupprimerBonjour j'ai testé celles au chocolat elles sont super bonnes mais je pense un peu ratées le dessus était ferme mais dessous c'était tout liquide et un peu grumeleux, problème de cuisson?
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