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lundi 22 novembre 2021

Courge spaghetti au four façon tartiflette

Courge spaghetti façon tartiflette
 
L'hiver est annoncé pour les prochains jours. Les bons petits plats bien réconfortants sont eux aussi annoncés. Il faut voir le bon côté des choses.
Aujourd'hui, je vous propose la recette idéale de ce début d'hiver. Connaissez-vous la courge spaghetti ? Elle a la particularité de faire des filaments quand elle est cuite. Elle se prête à de nombreuses recettes.  Je vous avais déjà proposé une recette où je l'avais cuisinée à la bolognaise

Mais je crois que c'est ainsi, façon tartiflette que je l'apprécie le plus. C'est un vrai régal. 

Pour cuisiner la courge spaghetti il faut tout d'abord la faire cuire. Le mieux est de la mettre au four. Une fois bien tendre, il suffit de la racler avec une fourchette. Mélangée avec des oignons et des lardons, recouverte de reblochon, voilà le plus merveilleux plat de saison. Vous m'en direz des nouvelles. 

Courge spaghetti au four façon tartiflette:

1 belle courge spaghetti (ou 2 petites)
1 petit oignon
200 g de lardons fumés
25 ml de vin blanc
1/2 reblochon
sel, poivre
huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Laver, puis couper la courge en deux.
La badigeonner d'huile, assaisonner et enfourner pendant environ 45 minutes. 

Au bout de ce temps, racler toute la chair tendre avec une fourchette. 

Courge spaghetti façon tartiflette

Baisser le four à 180°C. 

Faire revenir l'oignon finement haché dans un peu d'huile.
Ajouter les lardons et faire dorer en remuant régulièrement. 
Déglacer avec le vin et laisser cuire encore 1 ou 2 minutes. 

Hors du feu, ajouter la chair de la courge et mélanger. Assaisonner. 

Remettre la garniture dans les courges et recouvrir de reblochon.

Faire cuire pendant environ 15 minutes. Servir bien chaude avec par exemple une salade de mâche. 

Courge spaghetti au four façon tartiflette

Pour finir: compter une grosse courge ou 2 petites pour 4 personnes. 

Vous pouvez faire cuire les courges à l'avance. Dans ce cas, faire réchauffer la chair dans la poêle avec les lardons avant de mettre dans les coques. 

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