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jeudi 14 octobre 2021

Focaccia moelleuse à la courge

Focaccia à la courge
 
Vous connaissez certainement ma recette de focaccia moelleuse. Je tenais absolument à la tester dans une version automnale à la courge. J'adore cette couleur ! Et elle est tout aussi moelleuse. Peut-être même encore plus. 

Pour réaliser cette délicieuse focaccia, il vous faudra tout d'abord faire cuire de la courge ou du potiron. Pour ça, j'utilise le micro-onde. C'est rapide. Vous pouvez faire cuire à la vapeur si vous préférez. 
J'ai mixé la courge tiède avec l'eau. Après, on procède au pétrissage.
La focaccia lève longuement directement dans le plat bien huilé. Au moment de la cuire, il suffit de la faire retomber avec les doigts. 

Vous pouvez la servir à l'apéritif, accompagnée par exemple de charcuterie italienne ou en accompagnement d'une salade. J'aime aussi beaucoup la couper au milieu et la garnir à la façon d'un sandwich. C'est divin ! 

Focaccia moelleuse à la courge :

300 g de courge
500 g de farine 
50 g d'huile d'olive
1 cc de sel
170 ml d'eau
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
olives, sel...

Couper la courge en morceaux et la faire cuire environ 6/7 minutes au micro-onde dans un saladier filmé.
Laisser tiédir.

Mixer la courge et un peu d'eau.
Délayer la levure avec le reste d'eau.

Dans le bol du robot, mettre la farine, l'huile d'olive et le sel.
Mélanger à la feuille pendant quelques minutes à vitesse lente.

Ajouter dans le robot la courge mixée, l'eau et la levure.
Mettre l'outil pour pétrissage et faire tourner à vitesse élevée pendant environ 6 minutes.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et faire quelques rabats à la pâte de façon d'avoir une boule.

Mettre de l'huile d'olive dans un plat d'environ 22 X 29 cm.
Répartir la pâte à l'intérieur du bout des doigts. Filmer et laisser lever à température ambiante pendant 2 à 3 heures. La pâte va beaucoup gonfler.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Verser un bon filet d'huile d'olive sur la focaccia puis enfoncer les doigts dans la pâte pour faire des creux.
Parsemer de fleur de sel et d'olives
Faire cuire pendant environ 20/25 minutes.

Focaccia à la courge

mozzarella di bufala
prosciutto
basilic
huile d'olive
sel, poivre

Couper la focaccia au milieu.
L'arroser d'huile d'olive, puis la garnir avec la mozzarella et le prosciutto.
Assaisonner.

Régalez-vous !

Focaccia à la courge

Pour finir: j'ai utilisé pour cette recette une courge musquée. Normalement, j'achète du potimarron, mais là il n'y en avait pas. J'ai trouvé que cette courge rendait beaucoup d'eau. 
Si vous utilisez un potimarron, il faudra peut-être augmenter légèrement la quantité d'eau. La pâte doit être assez liquide. 

J'ai aussi utilisé ma farine italienne de type 00. On trouve parfois de la farine à pizza. Sinon, utilisez de la T45 ou de la gruau. 

Pour une focaccia plus fine, utilisez un plat plus grand. 

Vous pouvez garnir la focaccia comme il vous plaît. Ce n'est ici qu'une suggestion parmi tant d'autres possibles, comme la roquette, les tomates confites, la mortadelle ... 

La fleur de sel que vous voyez sur la photo vient de Slovénie, plus précisément de Piran, pas très loin de l'Italie, donc. J'adore ramener des produits de nos vacances !

4 commentaires:

  1. C'est vrai que la couleur est bien jolie !
    Je t'ai chipé photo et lien vers tes recettes pour mon article "1001 façons de cuisiner les pommes" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/

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