lundi 20 avril 2020

Focaccia très, très moelleuse

Focaccia très, très moelleuse

J'avais dans l'idée de préparer une focaccia sans pétrissage. En effet, depuis le début du confinement, je me suis remise aux pâtes à pain sans pétrissage. Le soleil et des envies de faire des apéros, m'avaient mise sur la voie de la focaccia.
J'ai donc commencé à étudier les recettes qui se faisaient, afin de trouver celle qui serait parfaite. J'ai vite désenchanté. Soit on trouve des recettes simples et rapides, mais dont le résultat ne me plaisait qu'à moitié. Soit on a des recettes qui semblaient donner un excellent résultat, mais par contre vraiment très contraignantes dans la façon de faire. Si je choisis une méthode sans pétrissage, ce n'est pas pour me prendre la tète, à faire des pliages toutes les 30 minutes pendant 4 heures.
Autant utiliser le robot à ce moment-là.

J'en était là...
Et puis, c'est en me promenant sur Instagram ( Il faut bien se promener quelque part!) que je suis tombée sur la recette qui me semblait idéale. Il est vrai qu'elle nécessite un pétrissage, mais sa réalisation est très simple, et surtout, le résultat est parfait.
Son secret, l'utilisation de pommes de terre dans la pâte. C'est une façon de faire qui vient des Pouilles, la focaccia pugliese. Quel moelleux !

J'avais déjà tenté une version très personnelle et très moelleuse à la patate douce. Finalement, je n'étais pas si loin de la version que je vous propose aujourd'hui.

Alors, oui, il vous faudra idéalement un robot pour faire le pétrissage. Mais aujourd'hui, j'ai quand même l’impression que l'on est assez bien équipé. C'est vraiment très simple. Je vous promets que vous n'allez plus vouloir une autre focaccia après celle-ci.
Servie avec de la charcuterie, du prosecco, c'est un régal.
Vivement que le soleil et la chaleur reviennent pour en faire très souvent...


Focaccia très, très moelleuse:


150 g de pommes de terre (2)
400 g de farine T45
50 g d'huile d'olive
1 cc de sel
215 ml d'eau
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
olives, sel, parmesan, origan...

Laver, puis piquer les pommes de terre pour les faire cuire au micro-onde, pendant environ 5/6 minutes dans un saladier filmé.
Laisser tiédir.

Dans le bol du robot, mettre la farine, l'huile d'olive et le sel.
Mélanger à la feuille pendant quelques minutes à vitesse lente.

Mélanger l'eau très légèrement tiédie et la levure. Mélanger.

Éplucher puis écraser les pommes de terre à la fourchette.
Les ajouter dans le robot.
Ajouter aussi l'eau et la levure.
Mettre l'outil pour pétrissage et faire tourner à vitesse élevée pendant environ 6 minutes.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et faire quelques rabats à la pâte de façon d'avoir une boule.

Mettre de l'huile d'olive dans un plat d'environ 22 X 29 cm.
Répartir la pâte à l'intérieur du bout des doigts. Filmer et laisser lever à température ambiante pendant 3 à 4 heures.

Focaccia très moelleuse à la pomme de terre, Focaccia pugliese

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Verser un bon filet d'huile d'olive sur la focaccia qui doit être bien gonflée.
Enfoncer alors les doigts dans la pâte pour faire des creux.
Répartir dessus du parmesan fraîchement râpé, de la fleur de sel, des olives et de l'origan frais...
Faire cuire pendant environ 25 minutes.

A la sortie du four, la recouvrir d'un linge pour qu'elle reste moelleuse.

Focaccia très moelleuse pour l'apéritif

Pour finir: vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus. Des tomates cerises, des oignons, du romarin, de la sauge, du pecorino... 
Avec de la charcuterie et de la salade c'est aussi un très bon repas. 

Plus votre plat/ plaque sera grand, moins la focaccia sera épaisse et cuira vite.

Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre dans l'eau.

J'ai utilisé mon Kitchenaid. Vous pouvez adapter à votre robot. 

15 commentaires:

  1. ça donne envie de se mettre à l'apéro mais bon on va attendre le we!!
    bonne semaine

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  2. Bonjour,

    J'essaye dès que possible (stock de farine à zéro)
    Avec ta nouvelle méthode, si l'on veut de la focaccia pour l'apéro du dimanche midi, il va falloir commencer de très bonne heure (au risque de réveiller la maison avec le robot) pour laisser du temps pour faire cuire l'épaule d'agneau. Je pense que je vais lui préférer ma façon de faire : Préparation de la pâte sans pétrissage la veille au soir, repos dans le frigo toute la nuit et cuisson entre la fin de cuisson de l'épaule et le début de l'apéro. Avec cette longue fermentation, la pâte et nettement plus souple et goûteuse.
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

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  3. Bonjour
    Peut on faire la pâte et la laisser lever toute la nuit température ambiante
    Merci

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  4. cela fait de nombreuses années que je réalise une focaccia avec de la pomme de terre et avec une recette que j'avais trouvé sur le livre de Kitchenaid , j'adore ! bravo pour cette recette et ces photos magnifiques !

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  5. Elle donne trop envie cette focaccia. Il va falloir que je m'y mette. Je n'ai encore jamais fait de focaccia.

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  6. J'aime beaucoup votre recette je vais tester!!
    @ Michel : pourquoi ne pas nous donner votre blog de recettes que l'on puisse y puiser d'autres idées, au lieu de les mettre en commentaires..à bon entendeur

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  7. Chic j'ai des patates douces et ça fait longtemps que je cherche une recette de focaccia, celle ci a l'air parfaite j'ai hâte de tester !

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  8. Je pense la tester des ce soir..mais je n'ai que de la levure fraîche de boulanger...connaissez-vous les quantités à utiliser...merci beaucoup !

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    1. Je n'utilise jamais la levure fraîche, donc je ne saurai pas vous répondre ;)

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    2. Mince! C'était aussi ma question...alors sais tu combien pèse tes 2 cuillères à café de levure sèche? Après il suffira de multiplier par 2,5. Merci Carine 😘

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  9. Moi au contraire (de Michel) je suis bien contente de ne pas avoir à la mettre au frais une nuit. C'est plus rapide ainsi et aussi moins collant.
    Merci pour cette bonne idée d'y mettre de la pomme de terre.
    Je vais essayer très vite.

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  10. mais comment vous faites pour que ça paraisse si... huma..miam miam miam ! liste de courses modifié !

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  11. Et bien voilà une recette qui va être essayer cette semaine... merci à toi !

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