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jeudi 30 septembre 2021

Mille-feuilles vanille et caramel au beurre salé

Mille-feuilles vanille et caramel au beurre salé

Le mille-feuille est une de mes pâtisseries préférées. Le craquant de la pâte feuilletée associé à la douceur de la crème font de ce gâteau une vraie gourmandise. Mais, il faut bien l'avouer, ce n'est pas toujours facile de déguster un très bon mille-feuille. La pâte feuilletée perd son croustillant bien trop vite au contact de la crème, et malheureusement quand on l'achète, souvent ce n'est pas l'extase gustative que l'on pouvait attendre. 

La solution est donc de le faire maison. Ce n'est vraiment pas si compliqué que ça. Il faudra d'un côté faire cuire la pâte feuilletée que l'on peut bien sûr achetée toute prête. Plus elle est de qualité et meilleur sera le mille-feuille. La petite astuce de fin de cuisson et de la saupoudrer légèrement de sucre glace afin qu'elle caramélise. Pour la crème, j'ai choisi la diplomate, mélange de crème pâtissière à la vanille et de chantilly. Et pour la gourmandise, j'ai ajouté du caramel au beurre salé. Miam ! 

Vous l'aurez compris, faites le montage le plus tard possible pour avoir un mille-feuille à tomber.

Mille-feuilles vanille et caramel au beurre salé:


3 g de gélatine (1,5 feuilles)
375 g de lait entier
1gousse de vanille
90 g de jaunes d'œufs
90 g de sucre
40 g de Maïzena
40 g de beurre
500 g de pâte feuilletée ou 3 pâtes déjà étalées
sucre glace
150 g de crème liquide entière
Caramel au beurre salé (recette ici)

Préparer la crème diplomate.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes. 
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. 
Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger. Ajouter le lait chaud tout en remuant, puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux tout en remuant.  
Hors du feu, ajouter le beurre puis la gélatine essorée. Bien mélanger. 
Verser la crème dans un grand plat, filmer au contact et laisser refroidir complètement à température ambiante.

Etaler et couper la pâte feuilletée en 3 bandes d’environ 30 X 6 cm. 
Les piquer avec une fourchette.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les bandes, recouvertes d’une feuille de cuisson et d’une plaque pendant environ 25 minutes. En fin de cuisson, enlever la plaque et saupoudrer de sucre glace. Laisser cuire encore quelques minutes, jusqu’à avoir une surface caramélisée. Attention, ça va vite ! 

Couper chaque bande avec un couteau à dents pour avoir 6 mille-feuilles. Laisser refroidir complètement.

Monter la crème bien froide en chantilly. 
Fouetter la crème pâtissière et ajouter la crème fouettée.
Mettre dans une poche à douille lisse. 

Monter les mille-feuilles avec 3 couches de pâte feuilletée, et 2 couches de crème diplomate. 
Ajouter autant de caramel qu’il vous plaît sur la crème diplomate.

Décorer avec un peu de sucre glace. 
Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation. 
Servir le jour même. 

Mille-feuilles vanille et caramel au beurre salé

Pour finir: je propose la réalisation de 6 mille-feuilles. On peut aussi en faire un seul en montant les 3 bandes de pâte feuilletée. Sauf qu'il faudra ensuite couper des parts, et ça c'est le moment délicat, surtout avec cette crème très légère. Pour faire simple, je vous déconseille. 

Si vous n'avez pas envie de faire votre caramel au beurre salé, vous pouvez l'acheter déjà prêt. Ici, j'ai utilisé celui de la marque Régilait. 

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